民间中医网

立刻加入

发帖纪录老婆乳癌手术后的治疗过程

因为不知道往哪里发,而我老婆也一直都在吃中药的同时每天坚持原始点按摩或者是推拿,所以就发在这里吧,我发这个帖子也是想纪录我和老婆一起直面病魔,战胜病魔的过程,也许可以给其他的病友一些启示,希望版主成全,谢谢

老婆是今年3月发现左乳硬块,因为怀孕无法处理,所以一直等到小孩出生后才去医院手术(其实这也是个错误的决定,根本就不应该手术的)朋友介绍我去找经方中医治疗,因为他老婆就是乳癌,也手术了,化疗放疗都做了,人很受罪,抗癌药也吃了,吃的卵巢囊肿,又开了一刀,专家还说要把整个子宫切除才免除后患,至此朋友算是明白了,坚持没有手术了,不久另外一边乳房又张硬块,朋友坚持用中医治疗,她老婆到现在都没有事,那个硬块也没有再长大,但是也没有消失,就是变软了,07年到现在,所以他极力反对我做化疗放疗,我也接受了,努力的说服老婆不做化疗。于是6月28日到汉唐首诊,医生态度很好,台湾的李医生,问的也很仔细,当然,因为我已经在论坛和网上做了很多工作,朋友也在指导我,所以问诊很顺利,我老婆应该来说身体状态还好吧,进医院手术前和手术后体重就减轻了1斤,基本上没有变化,并且手术后胃口一直 都还算可以,当然我也一直都鼓励她,甚至是有点强迫她多吃点饭,因为我怕她会像我一样没有食欲不想吃下去,所以基本上每餐大概2碗饭,一直持续到出院回到家里都是,有一天在家里老婆对我说,可不可以不要逼她吃饭了,她说一直都是强迫自己吃下去的,但是她也消化得了,每天早上起来都大便,我同意了,随她自己的喜好,后来也是每餐2碗左右,所以也算食欲还好吧
    第一次拿了一周的药,吃完后也没有什么变化(因为我老婆这时的状态就是我朋友说的:吃得下,睡得着,拉得出,手脚心热)但是出现左腹股沟痛,有越发严重的趋势,我采用原始点疗法每天按摩,后来搞定,没有了痛感。生活基本是晚上10:30左右睡觉,入睡较快,晚上不会醒,早上7点左右起,一般无梦。每天坚持敲胆经和按摩足三里。
继续------------------
        第一次药如期服完,老婆也没有特殊反应,就是体虚,因为她4月28日破腹产一次手术,6月1日乳癌手术一次,基本1个月左右2次大手术,身体不虚都不行啊!
        第二次去汉唐,算复诊了,李医生还是问了服药后的反应和身体的状况,她说我老婆的舌苔没有之前白了,脸上气血要好一点,脸色红点了,都是嘴唇有点太红,不好!然后说第一次药是完全是补的药,第二次就会加入一些攻的药,期间我也问了一些关于筋络之类的问题,影响很深的是,李医生说:不知道你们可不可以接受,筋络其实是存在于于我们不同的一个空间,就算是腿断了的人他腿部的筋络还是存在,只不过是不通畅而已!
       关于这一点,我不是很了解,所以也无法作出判断,都是我坚信筋络是以某一种我们所谓的西方医学无法证明的方式存在,只不过没有想到她会以这样一种观点来阐述,也许真的是这样的一种存在方式吧,说道这里我也不得不佩服古人在生产科技都如此落后的生活中竟然可以发现创造如此神奇的医术,或者真的是外星文明的杰作?---岔远了!!
       第二次拿了11天的药,回家老实按照医嘱,服用几天后,我老婆发现自己入睡没有之前快,在床上翻翻覆覆的难以入眠,每天都需要10:30以后才可以睡着,最早也是要10:30左右,甚至有时候要11点多(因为之前服第一次药睡觉入眠的状况也不是很用心去体会,只是依稀记得睡觉还算可以)电话回去反馈,医生说按照她开的药应该不会引起入睡难的问题,后来让改服用方法,一天4次,每餐饭前半碗,睡前半碗,因为剩下药不多了,我们也没有改,坚持服用吧,我老婆每天在我的陪伴下(先用原始点按摩+敲胆经,然后再身上轻轻的捏或者是轻拍)也还算可以11点前入睡,并且入睡后基本上中途不会醒,一直到天亮,基本也无梦(有事午睡会有梦,还梦到过自己死了)。
        关于大便,还是一直都算正常,每天早上起来第一件事就是大便,量也正常,形状基本呈条状,不是很硬,也不会稀,也没有先硬后软,小便中黄。
         关于精神状态,我老婆一直都还算可以,因为她个性比较好强,以前不肯轻易吃亏的那种,所以她自己也许也有着一种硬拼的劲,不服输给病魔。就是有时候外出活动时间长了会感觉比较疲劳,现在回想起来应该是两次手术的后遗症:体虚,并且月子里根本就没有吃什么东西,基本就是青菜,麦芽水,现在想起来我心里心痛的不得了!
加油
谢谢楼上!!!

继续
    第二次的药如期服完,老婆的反应就是入睡更难了,但是睡着了后的质量还是可以的,夜里无梦,也无夜尿,基本一觉到天亮。腹股沟的痛感也没有再反复了,基本不痛,但是我每天都还是按照原始点疗法帮老婆按摩胸椎和腰椎,因为按照张医生的观点来说乳癌应该对应的是胸椎,果不然在左侧找到几个特别痛的点,同位置的右侧就没有这么痛或者都不痛,所以我老婆也慢慢的相信我的带给她的医学观点!(本人在过去的几年中一直都是比较相信中医的,并且身体不适一般都是中医,但是没有现在这么醒悟的彻底),在服药期间,我老婆出现了左后腰痛,这个痛一直持续到今天都还在痛,所以我就帮她按摩腰椎,可惜我这两个月比较忙,因为本人是个钢琴教师,暑假是我学生上课比较繁忙的时候(老婆的病重要,都是经济也很重要的)所以没有持续的帮她按摩,所以腰痛的问题暂时没有解决。
     就带着这个入睡的问题,我们去了第三次汉唐,在去深圳的路上,我和老婆聊着她生病的这个事,我觉得其实她生病其实对于我们来说未必不是件好事,至少我觉得让我们更加认识到了对方存在的重要性,让我们更加的珍惜对方,在过去的几年中,我们从恋爱步入到婚姻,慢慢的彼此都觉得平淡了许多,甚至有些时候会莫名的赌气,她总埋怨着我对她越来越不好,不关系她,不爱她,婚姻中的通病慢慢的在我们之间发酵着,说不定什么时候就爆发出来了。但是她生病之后我才仔细的反省自己,过去的几年中自己那些做的不对,不好,不够,她一检查出来癌症的时候,我也被医生吓的没有了脾气,医生说怎么样我就怎么样,心里中是想着,我老婆不在了,我怎么度过剩下的人生?我的孩子怎么办?这个时候我的一个大学校友,也是老乡,我去找他时得知我老婆得了癌症,他才把他老婆6年前的癌症的事情告诉我,让我从此走上了中医治病的路,如果按照医院的做法,化疗6次后,估计我老婆命就去掉小半了,因为我老婆得的病是化疗放疗都没有明显作用的,医院的医生也是和我说,哪怕是只有20%的效果也要去做的啊(看看,这个是一个主任医生和我说的话,医生是熟人介绍的,熟人也是医院的心胸外科主任,红包我也给了她1200块,她和我说的话也许是好心的,也许按照她的认识只能够做出这样的决定,我和她说过中医治疗,她说只可以扶正,作为辅助治疗吧),幸好我在老婆手术后的第二晚就决定了用中医治疗的方式,不然后果是无法预计的,肯定的是比现在药差!
所以通过这个我们生命中的劫难,我们更懂得了珍惜!更懂得了在一起需要怎么样的生活,懂得了彼此对于对方的重要!懂得了我们是多麽的爱着对方!
      第三次的药是9包药,在这个时候才知道,药方是可以拿来看的,所以顺便用手机拍了个照,因为老婆想回老家住一些时候,所以多拿了几天的药,医生也要在8月上旬休假10天,所以接下来的第四次药电话问诊。
回到家,开始第三副药的服用。老婆的姑姑也从老家过来照顾她,因为姑姑会做一些推拿,所以在我比较忙的时候会用橄榄油抹在背上帮老婆推拿,有一天,老婆推拿完了和我说,她感觉两只脚心发烧一样,并且有两股气网脚底窜似的,我当时听了觉得,这至少不是件坏事,脚心烫证明阳气足,人还有阳气在就死不了的!(不知道对不对啊??)为此我也在我们版块发帖问过http://www.ngotcm.com/forum/thread-137363-1-1.html这个是我的帖子。服药第三天,我老婆就回老家了,回到老家两天后,在电话中了解到,老婆每次喝药后胃都很不舒服,慢慢的就会痛了,我想汉唐的药是要求饭前1小时服用,会不会对胃刺激太大了,所以就让老婆改饭后1小时服用,后来解决了。可是不知道这样对药效是否会有影响?
      在老家,老婆和岳父以及我们俩个儿子在家里,每天都是7点多上床,但是要到10多才可以睡着,我当初让老婆回去的缘由就是看看在老家是否可以早点睡,毕竟养病最基本的就是要早睡早起嘛,但是还是没有得到改善,看来还是身体上出现某些问题,但是还好,睡着了就一直都很安稳。
叙述的比较凌乱,过几天老婆就要从老家回来的,这么多天,我很想她,她也很想我,我觉得我们不能分开!我必须陪着她,一起战胜病魔!发这个帖子也主要就是记录下我和老婆战胜癌症的经历,这也许是我们一辈子很大的一笔财富,通过我们的网站一直记录着我们夫妻是怎样一路艰难过来的!
      随后附着第三次的药方,还有老婆电话问诊的问诊单记录
1        会怕冷吗?会怕热吗?怕不怕吹到风?会不会忽冷忽热?                                                                                               无  

2        身上有出汗吗?汗流很多吗?还是只是微汗?还是不易出汗?半夜会盗汗吗?会时常汗流不止吗?                                              天热外出有微汗,半夜无盗汗,都是因为没有吹风扇,后脑勺会有出汗

3        头会痛吗?会晕吗?头痛的部位在哪儿?头顶、前额、两侧、后脑(枕部)……                                                                    无        

4        身体有何不适?肚子会痛吗?上腹痛?还是下腹痛?还是绕脐痛?左或右少腹痛?                                                                无        
5        手脚有麻或痛或无力的感受吗?在手脚的哪些部位?冬天手脚会冰冷吗?平常自觉身体热还是身体冷?
          如有热,是全身热还是仅上身燥热?                                                                                                                        饿时手会发抖。平常觉得手心脚心热,但是旁人摸觉察不出来。  

6        大便好吗?有无便秘?大便一日几次或几天一次大便?大便是否呈条状?还是如羊大便?还是如稀泥状补成型?还是前
          硬后软?会泄肚子吗?泄肚子伴随腹痛吗?黄昏时会不会出现一阵阵的潮热感?下痢是很臭还是无味?是否排气很多?                       大便一日一次,条状,无先硬后软,黄昏因为天热,感觉到热,不知道是不是潮热  

7        小便一日几次?颜色如何?淡白?淡黄?中黄?深黄?量多吗?是否顺畅?是否有血尿?会频尿或夜尿吗?尿意强吗?                       小便一日一到二次,中黄,量中,顺畅,无夜尿  

8        胃口好吗?会不会不想吃东西?吃东西有味道吗?会不会呕酸水?饿的时候,会不会不想吃东西?打嗝多不多?                                胃口好,吃东西有味,不打嗝      

9        胸部会不会感到烦或闷?吸气困难吗?有无心悸或心慌的现象?胸胁骨部位有痛或闷胀的感觉吗?有没有痰?痰的颜色?                       无        

10        会口渴吗?喜欢喝冷饮,还是热饮?口会苦吗?怎么喝也无法止渴?虽然渴但也不想喝水?水入即吐?                                        有时口渴,喜温水        

11        肚子是否有胀满的感觉?按压肚子会不会不舒服?会不会想呕吐?                                                                                     无        

12        睡觉睡得好吗?是否常没精神,想睡觉?或说着说着就睡着了?是否容易被惊醒吗?是否经常在晚上固定时间醒来,                       睡觉好,精神较好,晚上一觉到天亮,不惊醒,无梦,入睡一般晚上10:00--6:00,但是入睡比较慢,8点上床,  
            醒来后就睡不着?是否一觉到天亮?每天睡眠从几点到几点?是否多梦?入睡快或慢?                                                          10左右才睡着。

13        舌苔:(干、湿)(红、黄、白)?心跳一分钟几下?听力有无变差?                                                                               舌苔白,干湿不会看,左脉78,右脉76        
14        此时正逢生理期吗?生理期正常吗?是延后还是提前?为时几天?在生理期间有无腰酸、背痛等不适?颜色?浓淡?
            周期?天数等变化?有血块吗?                                                                                                                                 还没有来月经        

15        治疗到现在,手脚有无越来越温暖或热的感觉?                                                                                                                一直手脚心都是热的   

16        整天精神好吗?起床时是精神奕奕还是倦怠?中午过后精神好吗?                                                                                       整天精神较好,起床后精神尚可,中午12:30--2:30午睡,醒来精神好

17        疼痛部位?是否有固定发作时间或规律?痛得地方是不能按还是按了比较舒服                                                                          无,服药后伤口偶有刺痛,属正常     
药方,第三次去偷偷拍的,一张药方分两次拍 IMG_20120716_152357_0.jpg IMG_20120716_152412_0.jpg
麦冬
地水
吴茱萸
人参
阿胶
丹皮
桂枝
七连
川芎
当归
利蟾
郁金
贝乳
炙甘草
火麻仁
生地
茯苓
白术
贝背
龙骨
乳香
没药
炒麦芽
栀子
豆豉
生姜
大枣
看着这个方子,好像快30味药了
    对了,想起另外一个问题,老婆住院时有几个病友,因为她整个住院时期看起来都是很乐观的,所以医院有个别情绪特别低落的病人医生有时会让我老婆去开导一下,所以有几个病友留了联系方式,在医院的时候我就和我老婆灌输中医理论,所以有些病友就听了一点,反正不做化疗就出院的还真的就我老婆一个。
     有一天我老婆说某某和她打电话请教:手术完出院后夫妻可以做爱吗?说那个某某挺想做的!我老婆当时就乱说一通,说和以前一样吧。
     想问一下,夫妻房事有什么禁忌吗? 我都不清楚,但是我和老婆是没有的,因为我认为中医里面对房事还是有比较大的忌讳,和老婆看病的是位女医生,所以我也不方便问她,不要她以为我是多麽好色之徒!