民间中医网

立刻加入

伤寒里的四神汤怎用

四神汤即寅午戍化玄武汤,亥卯未化青龙汤,申子辰化朱雀汤,巳酉丑化白虎汤,在什么状况下什么人证可用?

玄武和朱雀弄反了﹐申子辰化水局﹐當以玄武為位﹐寅午戌化火局﹐以朱雀為位。
正在看伤寒论还没看到这个方,看起来难度很高哦

网上没有的,没有阴阳为兆基,靠看几本药书,能明吗?

伤寒论里的四神汤是以治法立名,跟传统术数的方位立法要区分!
青龙汤----位东方青龙位,治西方白虎病
白虎汤---位西方白虎位,治东方青龙病
朱雀汤---位玄武,治南朱雀。
玄武汤---位朱雀,治玄武。
尚有勾陈汤和螣蛇汤,共称六神。
具体用法略。
六神略知一二,只是三合化局有些不知所措。
回复 甘新武学中医 的帖子

地支三合是以方位化局,与六神不能等同,不能混为一种概念。六神是从二十八宿化象而来,地支是从地上方位化象。
谢谢,
活人活 发表于 2012/8/7 06:27
网上没有的,没有阴阳为兆基,靠看几本药书,能明吗?

這個說法我沒意見﹐四種湯要麼都以病位命名﹐要麼都以治則命名﹐都可以。問題是樓主列出來的方名﹐一半以病位命名﹐一半以治則命名﹐就奇怪了
回复 泽灵 的帖子

青龙白虎,不能随意颠倒,故方位立名为主。
朱雀玄武,以水火之治而名。南北为水火极地,非极者不能治,两汤用其极故,极则返矣,故互换。(时间到,有空再补充注释)
厄,我还不知道哪个方子是朱雀汤。。老张没说呀。