民间中医网

立刻加入

现在是半夏上市时间。周日给农民买来2斤生半夏,我们这里没有种植半夏的,都是野生的。经过自己鉴定,没一个是水半夏,回来敲了半粒米大小入口,5分钟后咽喉灼烧难耐,立即吃半片生姜,大量饮水,2小时后才无异常,由于要给患者配几个药,这次都用买来的生半夏,看看效果,嘱咐药要熬50分钟,且放了较多的生姜,用生半夏原因:经过炮制药效也丢了,(本人用药除引经等特殊要求,基本用生品)交代患者服药要少量多次,等患者服药后将结果与大家分享。应要求,为了大家鉴别旱半夏、水半夏,将生品图片附上

這樣用10克沒問題﹐我用了很多了﹐諸位病人連點感覺都沒有。生半夏去水效果極好﹐制半夏根本不及﹐不是差倍數的問題﹐而是有跟沒有的差距。

附子 008.jpg 敲了半粒米大小入口,5分钟后咽喉灼烧难耐,立即吃半片生姜,大量饮水,2小时后才无异常
有这么厉害吗?我尝过,有麻感,但没这么厉害。若方便,上张照片。
附张我买的旱半夏和生附子:http://www.ngotcm.com/forum/thread-136870-1-1.html

回复3楼,真的,下次最好再少点,如果你尝了咽喉不灼烧,肯定是制过的半夏,回复泽灵老师,谢谢,那我就放心了,刚挖了些鲜半夏,鲜半夏居然有直径2cm那么大的,尝了一丁点大的,还是那么灼烧!下次不尝这个三叶半夏了!相机不在身边,明天给大家看看我挖的半夏,改天再挖
已故倪海厦提到治疗脑部积水什么的生半夏极好用。可惜正经的这样的半夏不是什么人在什么地方都能买到的啊,中药材的问题将会极大制约中医的发展,劣质药材没有疗效,叫病人如何相信中医?!
20120827巧用旱半夏
昨日午饭后,打嗝不止,几乎每隔几秒钟就打一个嗝,甚烦人。妻子说屏住呼吸连喝7口凉白开,即可缓解。我以前曾有过这样的经历,喝水不好使。想起曾看过资料,突然惊吓、鼻中滴风油精等办法可以解除打嗝,无奈家中没有材料。此时,我想到,打嗝应属于胃气上逆、痉挛引起,家中有旱半夏,何不一试?随即,取旱半夏一粒,捣成粉状,温开水冲服,呵呵,大约3分钟嗝止。
zhzish 发表于 2012/8/29 11:59
20120827巧用旱半夏
昨日午饭后,打嗝不止,几乎每隔几秒钟就打一个嗝,甚烦人。妻子说屏住呼吸连喝7口凉白 ...

以前看过打嗝超过一百下'会要命的,一般也就三两分钟不药而解,我也曾想过用半夏来治自己的嗳气噎嗝,但从没想过这样用的,
请问怎么区别旱半夏,水半夏?
绝知此事要躬行。
地道药材值得大家观注,中药市场需要整顿