民间中医网

立刻加入

天虚子古传中医传讲录

内经有阴阳互根的概念,即阴为阳根 阳为阴根。研究生考试也常出,不过我可以肯定,这个概念对你们只是浮云。那么这次我给大家用这个概念来讲解汗出。
首先明确两个概念卫津心液。
卫是气,是阳。津是形,是阴。
卫气是阴津之根。心液是阴,是卫气之根。
心液以肾液为源。肾液保持阴的状态上升入心,而成为心液。
心液是卫气的根。卫气是津的根。
若心液不济,则卫气无根约束而浮越,如是则发热或其他热证表现,如起痘子红包疮之类。卫气浮越,则卫气不担当阴津之根的职责,阴津无根之约束,则奔流,于是汗出。汗出者津之外泄也。
心液不济者有二,一阴液亏虚,二,肾阴上升到心的通道受阻,或为寒阻,或为湿阻,或为饮阻。
夏季发烧发热,何以用麻黄附子细辛汤为首选。夏季者应心,空调之冷风,可直入少阴心经,而导致少阴心经之通道收到寒阻。即是肾阴上升到心的通道受阻,继而心液不足而难为卫气之根,于是卫气浮越而发热。卫气浮越又难为津之根,于是津外泄,而汗出榛榛。津居阳位,其外泄当主要在身体的阳位,故背部,手臂,特别右臂,将汗出榛榛。
小儿痱子的原理也在于此。8月初本人之10月龄小女,发痱子,我开始分析为坐空调公交,受寒所至,寒入体,被夏阳熏蒸,而为雾气,该雾气阻塞了阴升之路,于是用芳香化湿药,入藿香佩兰砂仁之类,然无明显效果,然用泽泻 茯苓之类去湿除湿之药,反增剧。后悟出夏季应心,寒邪可直入少阴心经。故用麻黄附子细辛汤,外涂抹痱子处,又内服。痱子消失的速度令人惊叹。
前几日在论坛看见一贴,夏季发烧用麻黄附子细辛汤,其理亦在于此。另外啊还有什么痱子粉成分蛇胆薄荷 滑石等等,一闻都是清凉扑鼻。气味倒是好闻,但是真正长了痱子,你用这个啊,屁用都没有。下次有机会我给你们讲下我的小女治疗痱子的经历,以及每个开方的思路,当然这些之前的思路都没有打中靶心,所以效果惭愧,弄得我抓药的时候,都连说这个痱子把我考到。直到后来我把夏季对应到心,对应到少阴心经,才用了麻黄附子细辛汤。10个月的婴儿,夏季用这个方,内服外用,哪个医生敢哦,没有敢的,我如果没有理论的基石,我也不敢啊。肯定有同学问了天虚子你的量是好多啊,那我就说下没准确的量手抓的,附片4-5片,麻黄两小撮北细辛1小撮 熬汤,婴儿勺3勺,再熬的可以多加2勺,外用你就抹长痱子的地方就行。
话题扯远了拉回来。阴液上升入心的通道被阻塞会导致心液不济。阴液自身亏虚也会导致心液不济,继而卫气浮越,津无根外泄。这种情况,那就要补阴。生地,知母石斛山药之类就可派上用场。此即是阴虚发热,阴虚汗出之理。产妇啊都是汗出如流水啊,我老婆生后就这样啊,我就用补阴为主,汗水就停了啊。其实为啥产妇要喝猪蹄汤啊,就是在补阴。
那么伤寒论之12条自汗出之理何在?方用:桂枝汤首先12条自汗出的根源就在于卫气不能发挥其作为津之根的职责,而导致津缺少根的束缚,而津外泄,此即自汗出。肝液在风的作用下,走边路可化为卫气。走中路可使肝液成为脾阴之源,同时走中路的风又能成为肾液上升入心的推力。如果这个风的吹行通道受到寒阻塞,即会导致卫气浮越卫气弱,而恶寒,自汗出。桂枝汤即是在鼓风,化其风路上的寒凝。

说到这里,我想大家开始有了不一样的感觉。因为这些都是你们在大学里从未有个的概念,另外就是在古籍里,也没有这样的阐述。中医的四大经典,不是吹的,前段时间说有位国医大师裘老先生临死前终于说了句大实话,他说啥呢,他说黄帝内经根本算不上经典,是人为地拔高了,因为黄帝内经不治病。内经只有13方,当然不能说能治病。不过内经告诉你病根病原,明了了病根病原,你在了解药物咋个走的,你开方那就很随心了。所以呢这位裘老先生虽贵为国医大师,但是他还享受不了中医的玄妙。今天还有些新来的同学,这里我再重复一下我们的观点,中医是玄学,黄帝内经是神传授的,有机会去看视频《中医是玄学,讲在黄帝内经前的话》。
接着再给各位讲下,你们可能遇到过,但没思考过的。有的时候啊多吃了些冰糕之类,头面会觉得燥热,另外身体会汗出,很粘那种,这个情况啊,用我前面讲的自己都可以思考,就是寒凝在下,阴升无力,导致心之阴液不足,卫气浮越而燥热,津外泄而汗出。所以治疗就是温中。如附子理中丸,麻黄附子细辛汤,甘草干姜汤,归脾丸等等都可以用。所以每次我吃西瓜或冷食出现这个情况,我就会吃点附子理中或者姜这些。
上次啊我提了个怪问题,人睡着为什么会被喊醒,喊要出声对吧,这个声音为阳,耳为肾窍,声音这个阳通过耳这个肾窍可以直接进入肾,扰动坎阳,坎阳一动就把坎阴振动了,就化为气了,然后激活肝阳,于是阳气入目,而目张人醒。晃动人,让其醒,原理类似。

今天就说到这里,慢慢品,能品出味道了,那么你有古传中医之玄缘。

蛮有意思的,和傅青主、陈士铎的理论很象。
我发现一个现象,但一时不知如何理解;我平时会去公园踢毽子,有一群毽友,其中有两三个人,他们特别容易出汗,而且出汗量特别大。我们运动踢出了汗,也就汗衫前后有些汗渍而已,而他们这几个,运动后汗衫则是湿透了,跟水洗了似的,一拧衣服,都是点点滴滴的汗水流下。

我刚开始是从卫气不足的角度考虑的,觉得应该用黄芪。但问他们平时容易感冒吗,则回答也不太感冒。所以觉得又不是卫气的缘故,可能是心相关的啥不足的缘故。
我理解得不多,,但不管理解不理解,,都要支持楼主一下,,,希望楼主继续。。。。
让我想起王数和发现伤寒杂病论说的,,江南诸师密而不传。直到宋才动用国家力量才刊行天下。。再一铺行决从唐到民国,才见天日。。。。中医在自己灭自己。。。。想起了所谓的国之利器不可示人,,哎。。。。反正支持楼主这样的帖子。。。。。
【江南诸师密而不传】连王叔和这样都说,,可见悟性说有多可恶。。。说学中医要悟性,,,悟空吧。。。
中医为什么自己灭自己?是怕徒弟强了饿死了师傅?还是怕传非所人,败坏了自己的名声?
讲得很好。中医的整体观一定要明确。
发病的经过机理在不同的人体就会有不同的表现,
人体在不同的空间环境至病也会不一样的表,
用药治病就当要明白时间,环境,人体,药量这整个因素了。
楼主当为明中医呀。 支持。
顶起                 
顶!既有理论又有实例.收益非浅.期待下一讲.

风水故事:为什么把龙请回家反而生病事业困顿

某女士丈夫一个时期经常生病精神恍惚而且工作压力陡然增加事业困顿不堪,请教于我,我问生病前是不是去寺庙了,回复曰是去了,问拿什么东西回家吗,答曰从流通处请了条金龙。我说就这个龙让你丈夫出这些疾病之类。问龙不是吉祥的嘛,怎么会这样。我说你老公的能场不够,受不起,会耗你老公的精血。于是让其把龙带道教宫观,任意找个地方放下,然后拿香灰搽手后再离开道观,之后其老公各方面就恢复正常了。

所谓的怪力乱神其实都有玄易学的原理

寺庙其五行为土龙为东方应木 龙要飞升需要轻清之气,所谓腾云驾雾也。云雾哪里来?从地气而来。地气应人则是肾阴肝血,精血也。龙在庙中,龙伏于土,升气不达。离开寺庙进入俗家居所,伏藏之龙势必要升腾而起,起则需要云雾以及生风。那么就会耗精血以化云雾。若屋主能量不够,那就承受不起这个对精血的消耗。精血消耗而为病。龙欲升而不能升,势必乱串。于是事业受困。
为什么另其放道观,道观其性清轻,其属为木。可托龙飞升。
故放道观后各项转好。

所以一切皆有理,当然这个不是科学道理,而是玄学道理。 还有一则青望子说的中医例子:某好友尝患肝区疼痛,求教于某中医,用药不效,后该中医用奇门遁甲法,告诉他说:把你家床底下的石头拿掉。我这好友甚是奇怪:家中并无石头,床底下更没有。结果在这中医坚持下硬是到床底下找,结果找到多年前买的景德镇瓷器,然后把这瓷器搬走,过几日就不痛了。