民间中医网

立刻加入

虚火与实火,如何诊断

虚火和实火,怎么诊断?
我妈妈口干,头晕,手心很热,舌红,苔白,我也看不明白是虚火还是实火? 没有办法了在吃知柏地黄丸现在,
如果是实火吃知柏地黄丸可以,但是如果是虚火在吃这样寒凉的药那不是越吃越火大吗? 你看看怎么办好
知柏地黄丸 少吃,伤命火;你这也不能判断是肾火,肺火心火肝火等一一排除,辩证施药;不过实火虚火俺也不会。。。
看舌苔的帖子,论坛里有一些的。以下内容供参考:舌苔是布满整个舌体呢还是仅仅舌中间有?舌苔上是干腻的还是湿滑的?舌红是舌尖红还是整个舌体都红?舌质是胖大的还是干缩的?
如果手心热,那脚底是否也发热呢?尤其是膝盖以下比较是偏凉还是偏热?
口干能多饮吗?喜热还是喜冷饮?
大便正常与否?顺畅还是艰难,时干时稀?
饮食胃口如何?是能食还是不喜食?
是否动一动经常出汗还是不容易出汗?
经常见楼主发帖,有的思路很新奇,不过中医保健的原理是很朴素很生活的。
最后,知母、黄柏都是寒性药物,如果令母舌润、喜热饮、胃口一般食少、大便不顺畅、一动就出汗,那定然是虚证偏寒。绝非上述两味药所适用。
我还没见过真正实火的病人呢
回复 joypanther 的帖子

舌苔是布满舌面的,舌两侧边缘和舌尖没有舌苔,舌苔不干不湿,整个舌头红但是舌尖更红,当然了不是火红的,舌体不胖,

脚心没有手心热,本人能感觉手心热,但是没有感觉到脚心热,膝盖以下不凉,也不是很热。

平时不想喝水,只有口干时候才想起喝点水,喝水没有特别想喝热凉的一般都是温水。

饮食一般,饭量一般,天天忙的吃饭非常快,胃口还是正常。

大便一天一次比较正常,

前一段时间经常出汗,一活动运动就出汗,后来吃药出汗好多了,现在不大运动不怎么出汗了,晚上睡觉不盗汗。

我妈妈这个年纪小毛病没完没了,都说是更年期闹的,主要问题有,头晕【高血压造成的头晕,以前从来没有高血压过】,口干,心跳块,手心热,容易受惊,容易失眠,喉咙痒痒干咳,人瘦,

现在这样年纪的中老年人都是小毛病没完,找大夫看就给你开更年期药,吃了就管用,但是不吃又反复,

我啊小时候头有过外伤,我自己能感觉到有时候学习中医能学的很明白,但是有时候又很不明白,我这个脑袋一阵子聪明一阵子笨,这我知道,但是没有办法就这样对付用吧,没有全傻就不错了,其实我头脑有时候很聪明,要不是小时候受伤过我现在可能学医会很快
有时候我看见自己发过的帖子都很可笑,你们是不可能理解的我好像个两面人一样一会笨的可笑,一会又聪明的很,不只如此就连性感也是不一样,一会非常能说擅长交际,一会又性格孤僻内向,这都是头脑受过伤的结果,我有时候很痛苦

舌苔满布舌面,舌尖偏红,口干但不欲多饮,可以初判中焦湿阻,水气上达不畅。饮食上,山药薏仁粥最为安全,不过生山药和薏仁一次的分量最好超过一两。
另外,睡眠的问题可以通过泡脚、按摩肾经、肝经的穴位改善调理。