民间中医网

立刻加入

学医无用,救不了母亲

如果人的火在上面漂浮着,怎么能让火下来入肾?用交泰丸行不行?就是黄连和肉桂,

我妈妈头晕,脸红,心跳很快,感觉头发热【高血很压】用降压药也不管用,也用了清火的很多样中成药都不管用,奇怪的是只要吃天王补心丸就一切都恢复正常了血压也正常了,连续吃10多盒天王补心丸了,但是只要停吃天王补心丸就又会出现上面的症状,

吃一丸天王补心丸就能好一天,停药就不行,就这样反反复复的吃天王补心丸就是不根治,天王补心丸是寒凉的常年这样吃也不是长久之计啊,我在想可能是有什么火在上面漂浮着引起这些问题的,吃了天王补心丸就把上面的火灭了,但是停药后上面的火又会慢慢的聚集起来,

正常人心火应该是下来入肾水的,我妈妈能不能是心火下不来?才出现这些问题的? 用什么药方能让漂浮的火下来?而不是一个劲的灭火,灭火临时管用但是停药就不行,这样不是长久之计啊,本来中老年人火就少,这样长期的用天王补心丸灭火是不好的,但是不吃又不行,去医院找好几个中医开的汤药又多又贵,吃完也不管用,怎么办好啊,可急死我了,为了这个问题我急的都犯心脏病了

眼看着妈妈如此痛苦已有一年,折腾的人都瘦弱了, 我急的问了所有的医友,翻看了无数的医书,式过很多样汤药都是没有办法,本来我就是个爱好医学的人,也不是真正的中医,对此我实在是无能为力,大家就看在我一个孝子的情分上帮助我想想办法,我妈妈生我时候就大出血差点就死了,这让我感觉非常对不起妈妈,此时我又不能救治妈妈,我会会很终身的,在像大家求救的此刻我已是泪流满面了

越学越糟,学中医理论学坏透了。天王补心丹怎么把火灭了呢?天王补心丹滋阴养血,气无血则越,上冲于上,血无气则滞,血凝于下,血压上冲往往是阴血不足多见,虽然引起阴血不足也有一些根源,气血是一对阴阳,合而为之道,‘此消则彼长’,‘相互为根’,‘互为消长’,阳久虚则阴必然也会虚,怎么是一个火神救得过来,扶阳易,扶阳难,虽然火神派和滋阴派各有所重,但不可弃却一方,虽知‘孤阴不长,孤阳不生’也。太极一气周流的原则也是在阴阳和合的情况下进行,否则五脏六府,处方遣药,互为攻伐,五行相互克伐,谈何周流,说什么升降,皆是一派胡言。
附:天王补心丸吃上去有效,再用你自己的理论试试,天王补心丸组方是怎样一个周流原则?药贵在对症而用,而非盲目乱套。学圆运动等一类重谈周流升降之类的医书,将来必然也会学坏不少人,产出不少庸医。
没有中焦斡旋,怎么降下来呢。吃凉药能管一时,如果中焦不跟上,还是会反复。

其实我妈妈以前都是低血压,就是有一次我给开治疗胆囊炎的汤药里加了太多的生姜,结果吃完就出现了出汗,头晕,脸红,口干,头皮冒火,高血压的现象,后来没有办法了用太子参牡蛎等生津除热的汤药吃完这些问题就好了,但是自从那次就一直高血压头晕,我知道是我用生姜太多造成的,后来就吃天王补心丸就管用,不吃就不行,这些问题都是吃生姜发散太过造成的,自从那次我就对姜有恐惧感
当初的生姜用了15片,像一元硬币一样厚的15片,当时煮完汤药都是姜味,汤药都是黄色了,现在想想我痛恨自己太过大意,我现在想起此事就非常痛恨自己

回复 心灵传输者 的帖子

临医用药,贵在审证,证未审明,就乱套医理,与庸医何别?引起血压低的原因还不少呢,如肾亏之人血压常低,妇人来经期或带下之人血压也常见低,证因未明,血低补血,头痛治头,取效一时,根本未除,怎么痊愈。医理可以随便套,但必须在审明证因的情况下。学医学辨证才是关键,那些医理不过是帮助辨证而用,不可死教条,把理学坏了。现在的网络过度宣扬医理,把本末都倒置了,理说得玄而又玄,而下手却毫无标的,网上不是少数人。
爱母心切,理解啊!可是我帮不上你,但愿有缘人能帮助你母亲!
回复 活人活 的帖子

很佩服先生。在这里想请教先生怎样
区分脉浮紧与脉弦呢。
       最好填一问诊单来,方好有一全面的评估,以便处方。

回复 xihuangzhongyi 的帖子

脉浮紧与脉弦---------浮紧脉三部都可见,也可在独部见,比如伤寒之人在左寸部易见,但有一类痛风、风湿之人,在尺部可见。指感因人而异,如果有对比教学容易领悟,所以师教徒弟传承方式是民间中医流传的重要方式。浮紧脉要与弦脉一定要区分清楚,否则以后较易混乱在一起。伤寒书所说的‘紧为寒’(是书主讲伤寒杂病,故书中一般出现的紧脉都属伤寒脉为主),即紧脉为寒水产生的特有脉象(指感),五行为水象,而弦脉较之紧脉为重,如张弓之弦,其象本属木,有甲乙之分,如果细微说估计会把你弄糊涂,粗略点区别,则弦为紧之最(水之上则为木),诸痛肌急皆见弦,缓大者以甲别,细小沉弦者以乙统,弦通常也有紧指感,较之紧而言有触琴弦之感,弦紧可分气血,血之紧者多见于伤寒,气之紧者常见于中风、高血压一类,弦有表里之别,里弦责在深,表弦病在浅。。(一家之言)