民间中医网

立刻加入

过敏性鼻炎 +面部颈部皮肤囊肿

标题: 过敏性鼻炎 +面部颈部皮肤囊肿
1、请详细填写下列条目
生辰 :1980年2月15日 凌晨4-5点
籍贯: 籍贯山西忻州,现居山西阳泉
婚否:  已婚
职业: 化工厂工人
身高: 165cm
体重: 61kg
腰围: 二尺六
肤色 :偏黑
主要症状:
过敏性鼻炎典型症状:一起床接连七八个喷嚏,流清鼻涕,易感风寒;眼涩、酸、胀、痛,头痛,面部和颈部皮肤囊肿,后颈僵硬
发病经过:
上初中开始一直胃不好,早晨一吃饭就吐,05年西医院确诊为十二指肠球溃疡+浅表性胃窦炎,08年复查发展为慢性胃炎
05年跑业务期间感冒一直不好,后到西医院诊断是过敏性鼻炎,一直到现在未好
西医病名: 过敏性鼻炎+皮肤囊肿
是否长期用过激素: 否
是否大量用过消炎药: 否
是否做过内脏手术:否
2、请仔细选择下列部位身体状态
脉(左):左寸浮沉取沉弱几乎没有 左关尺沉弱,有点急促   
脉(右):右寸沉弱 右关尺浮取沉取,浮而有力   
面:黄
眼:有血丝
舌: 肥大  滑湿 苔腻  白苔
齿: 有缝  色微黄     
耳: 耳屎多 痒   
目: 干涩  流泪   痛   痒     
口:
鼻: 流涕   凉     
咽: 痒   吞咽困难
胸: 闷
腹: 胀   满
心和心跳次数: 烦   悸   慌
心下:闷  
胃: 胀   满   酸   凉   
头: 痛   晕
项: 僵  
手: 热 十指都没有月牙,指甲有竖状条纹   
背: 痒
3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选,请详细选择)
饮: 多  喜温   
食: 少  喜面   喜粥   厌油腻
睡眠:多睡 睡眠不错
大便: 湿   粘   色黄  溏泻   一日一次  经常中午吃完饭就腹泻     
小便:次数多   
房事: 有  婚前曾有手淫      
4、请回答身体经常有如下哪些症状
出虚汗(特别是后脑勺) 怕冷   怕风   气短   有痰   腹泻    烦躁   乏力倦怠  少气懒言   
5、七情何者为重
忧郁  惊悸,晚上特别怕黑,心悸
服下方:桂枝12g  白芍20g  黄芩15g  僵蚕8g   苘叶10g  升麻6g  党参20g   茯苓15g  旱半夏10g    干姜6g    意米仁10g  炒白术10g   炙甘草6g.
谢谢天涯居士老师!
回复 宇宏王国 的帖子

先服四剂,服完反馈,茼叶为荷叶.
真心感谢天涯居士老师  
我抄就抄成荷叶了  呵呵
每剂是熬三回吗?需要加药引子吗?
@天涯居士老师:药房没有旱半夏,只有法半夏和清半夏,用哪个好呢?薏米仁是用熟的呢还是生的?
回复 宇宏王国 的帖子

法半夏与清半夏皆为水半夏制成,如实在无旱半夏,两个可以随便用,只是药力会大减.米仁为生薏米仁.
谢谢天涯老师,那清半夏或是法半夏的量需要按原方加倍吗?
回复 宇宏王国 的帖子

用15g吧,不是药效强弱问题,是药效本来就不大一样.旱半夏比水半夏贵几倍.所以奸商都以水半夏充半夏卖.
太感谢您了!
我明天就去抓药,吃完了给您反英效果。