民间中医网

立刻加入

悟道岐黄,我的业余漫步中医之路

业余时间学中医有几个年头了,这几年来,中医对我及家人非常有帮助。最近一直看微博,看股吧,看一些论坛,感觉时间都浪费在那里了,心不能很好的静下来,浮躁的心被网络世界搞得越来越浮躁,还不如不看那些东西浪费时间,静下心来写点东西,作为自己的总结,也给同道中人一些启发。在这个激进而浮躁的世界里,能安静地看看医书,写写东西,感觉很不容易了,回想自己上次更新自己个博客已经是好多年之前的事情了。时间总是那么不经意的溜走,回想一下,有种虚度光阴的感觉,抓住他们好好的利用一下,应该也能做点有意义的事情了。

很有感触,也谢谢提醒,是该好好利用时间。
缘来中医
回想自己走过的30多年人生路,也可谓是坎坎坷坷。身上大病小病一大堆,从有记忆开始很多病历都记忆犹新,真的是伤病累累,好几次感觉自己离死亡已经不远了。但人生真的是那么戏剧性,总有那么些机缘,救我于危难之中。一个很偶然的机会,自己用中医治好了自己的一些病痛,从此,自己那种刻苦钻研的精神,让自己喜欢上了中医,并对他痴迷了。
自己接触中医也算是有点缘分吧,从小的时候,爷爷就是念经吃素,给我讲神魔鬼怪的故事,跟我讲人生就是一张纸,戳穿了,就从阳间到了阴间了。他每天5点就起来烧香念经了,也经常跟我讲他一些离奇的梦。梦见山上弟妹的在哭,说她的房子塌了,没人修缮,于是他让侄子去山上看看他母亲的坟,结果真的坟被雨水冲了,需要修。他没上过山,却知道了这些事情。爷爷去世前半个月,身体还好好,一天吃完早饭跟往常一样上楼念经去了,那天突然下楼来告诉爸爸说,他再过半个月要走了,搞得爸爸一团雾水。没过几天他就生病了,他从来没生过什么病,从那天起,他真的生病了,吃不下东西,吃了就呕吐,拒绝去医院。后来拗不过家人,去医院检查,也没查出什么毛病。大概过了10几天,越来越严重,脚肿了,不能下床了,没过几天,安详的走了,就这样半个月时间,爷爷仙去。这些事情都很神奇。这些事情让我感觉人真的有神的存在,这个世界里出了我们已经感知到的东西之外,还有很多我们感知不到的东西存在。也让我对中国的传统文化非常的感兴趣。
去年回杭州老家,从书柜里翻出一本自己初中时看过的《中医基础》,那已经是快20年前的事情了,那时候很想学中医,可惜看了半天,都没搞明白中医是怎么回事情,都没入中医的门。记得那时买了不少的中医书,还有易经,都没看明白过。之后一直搁置着。
堂哥是个比较有个性的人,他很早就开始练气功,太极拳之类的,也都是野路子,自己看书学习。我也是差不多在初中的时候,受他影响,开始玩气功,那时也是什么都不懂,买本气功书,自己照着学,自己慢慢领悟,开始练习打坐。自己回想起来,觉得毫无章法,但是不可否认,后来静坐帮了我很大的忙,在我的人生中,让我在静坐中悟出了很多的人生道理。
同感。
“悟道岐黄”,名字起得有点大
等待中
同樓主的感受差不多,總感到很浮躁,靜不下心來。

年少无知,缺乏引导,伤精患病
        本来不想写自己的阴暗的一面,但后来想想,让读者了解一个真实的人,如何受疾病的折磨,如何因为疾病而受挫,也许能警示当代的一些小年轻人,能给人一下发人深省的反思,也就牺牲一下自己的隐私吧。
九十年代农村刚刚开始有电视机,记得那时候大家最喜欢看的译制片《邦德007》。然而年少无知的我却对片尾邦德和女郎的床上镜头印象深刻,慢慢地染上了意淫的恶习,以至于后来开始了梦遗。回想起来,这是我人生中最大的痛苦,无知,农村的环境也没有对这方面有很好的教育和引导,从那时候开始对电视中的床上镜头特别痴。后来才发现在那个成长发育的年纪,遗精是一件很严重的事情,以至于后来成了伤精患者。在初中的时候,伤精之前,自己的记性非常好,可以说是过目不忘,上课学的东西,回家都不用温习,全部能记住,英文的单词在回家路上都能背诵完成。我的初中是很辉煌的,年年都是年级第一。睡眠也很好,睡得很沉。记得有次爸爸为了找点零钱买酒,夜里使劲敲我的房门,我都没醒来,第二天听邻居说昨晚我爸敲门敲很响叫我,我居然一点都不知道。初三下半学期的时候,突然有一天,腰背部像什么东西崩溃了一样,突然腰酸背痛起来,一到晚上精神还很好,困,但是睡不着,白天却困得要命,上一节课就要睡一会儿。白天没精神上课,晚上睡不着,头昏昏的,腰酸背疼,人变得没什么力气,成了典型的伤精患者。一个很大的差别是,我之前思路很清晰,心很平静,而伤精之后,思路有点模糊,脑子总感觉昏昏的,杂念很多,经常有点坐不住了,脑子里的杂念很多,经常不能很有条理的思考了,肝风上扰于头了,而且记性突然变的很差,学什么都忘记得很快。勉强坚持过了中考,考上了高中,便去中医院看病。
当时在省中医院神经科看的病,一个副主任医师,话很多,把脉的时候也不停的在唠叨,这是我印象最深的地方,给我开的药是蜂皇浆冻干粉和太极通天液。吃了将近有3个月,后来身体有点不舒服,自己便去药方买这两个药,感觉就是吃了之后背没那么疼了。经过暑期的一段时间的调整,感觉好像好点了,就去高中读书了。我记得我进高中之后,精神也不佳,基本上上一节课课间就要趴一会儿。高中是住校的,没有电视,氛围也很好,同学的素质很高,因此基本上都是忙于学习,意乱的事情少很多,身体稍微好点了,但一直有点轻微的失眠,一直把自己当神经衰弱来看待了。
胃病,意识到广告的骗局
        初中的时候我换上了胃病,我的胃病是自己饿出来,也是吃补品吃出来的。那时候早上7点学校就开始早自习了,基本上我早晨6点半就要出门骑车去上学了。6点多吃的早饭,到中午已经饿得不行了。那时候家里穷,爸妈也忙着上班,我妈妈身体也不好,都没什么时间来照顾我,记得我自己早晨买2个包子就熬到中午了。到了初三的时候就开始胃痛了,身体就开始有点差了。那时候电视广告里,最多的就是太阳神、中华鳖精这类的广告了。每逢过年过节,亲戚们就送这些,最后家里多了没地方送的,大人都觉得这些营养品好,都让我吃。结果我吃了就开始拉稀了,后来好多人都说这些东西是假货,是骗局。哎,吃出问题了才意识到自己有多傻,哎,也没这种意识。有了那次教训,后来就再也不相信电视广告里宣传的那些东西了。后来自己的胃病是靠三九胃泰治好的,爸爸给买了好多回来,吃了也有1、2个月才好。后来,自己学聪明了,也不敢让自己饿肚子,经常买饼干、火腿肠什么的放在课桌里。课间,饿了就吃点干粮。那时候,课间吃东西的人很少,感觉怪怪的,但为了保护自己,也管不了那么多了。

运动健将,却遍体鳞伤
        我的体育一直很好,小学开始就是参加短跑运动的,到了初中更是登峰造极了,我们学校的50米校记录都是我打破的。那时候中考体育还能加分,因此,学校也很鼓励,我自己的各方面都很不错,爆发力很强。因此我除了长跑之外,其他几项都能拿优秀。但成也萧何,败也萧何,正是体育运动,却让我受了很大的伤。
        首先是腿上的韧带拉伤,那是初二的时候,我入选了校运动队,代表学校参加区里面的运动会,我的项目是100米和200米短跑。在跑100米的时候,因有人偷跑,中途裁判才吹取消的哨子,结果我从高速中停下来时右腿韧带突然拉伤痛了起来。可能是求胜的欲望太强了,在加上当时没有这种运动伤痛保护的常识,居然受了伤,还去参加比赛,没有立刻离开退赛。结果第二次跑下来,腿上的伤更加疼了,也没拿到名次,从此却落下了一身的伤痛。当时幸好没听信个别人的话,去打封闭再参加比赛,不然可能伤得更重。那次受伤也蛮奇怪的,感觉提前就有征兆,要参加比赛前,自己的钉鞋被别人借走了,一直没还回来,临时穿了别的钉鞋去比赛,可能也有关系,哎,早点看懂《易经》大概就知道这是不详之兆,就不该去参加这个比赛了。之后这个腿伤也是治了很久,大概2、3个月才恢复体育运动,吃了很多芬必得,一直没有完全治好过。给我的感觉就是治不好了,已是陈年旧伤,运动量稍大,肌肉就酸痛,大腿的韧带就感觉有痛感,特别是抬腿的时候。后来到了高中,腿伤也没好,稍微跑动多点,韧带就疼了。而且蹲下去的时候,明显右腿髋关节那里有东西堵着。后来经常跟同学同事打羽毛球,最开始酸痛的也是那个位置,而且到了风湿天气,那里就会有酸胀的感觉了。一直到了自己学了中医之后,在3年前,给自己针灸,扎了几次,感觉好了很多,有了质的飞跃,没以前那么酸痛了。现在运动多点,仍然还是会酸痛,但比起之前来已经好很多了。
那时刚学完针灸屡试不爽,仔细琢磨,这不就是正好在胃经上么,按照近取穴的原则,取髀关穴和环跳穴,按经络的原则再去足三里,这个胃经的本穴,应该很好用。于是早晨起来就下针了。髀关和环跳先扎,那里酸酸的,由于是自己给自己扎,不方便一起扎,髀关和环跳扎了20分钟,起针之后扎足三里,气也很足,很酸,感觉一路气直往下冲。当时开着电脑,一边扎针,一边和群里的网友讨论,顺便抓图发给他们看看。20分钟后起针,之后再想要不要在伏兔上也扎一针,后来家里有事也就出去了,忘记这个了。
当天出去办事,感觉环跳那里走路的时候酸酸的,第二天,感觉酸胀已经没了,第三天,感觉和我的左腿已经一样的了,没有那种酸胀的感觉了,到了今天,已经不再有那种酸胀的感觉了,感觉效果特好。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

静等后文!发帖人辛苦啦!!