民间中医网

立刻加入

论中草药之野生与人工种植药效的差距

目前中草药因为野生与人工种植的价格差异甚大,这里不一一举证;然而很少人知道其实药效也差距甚大,从昨晚用药之后,更加感叹父辈们用药为什么首选野生草药的理由,以前因为贪方便经常纠结于其中,而昨晚用药时因为女儿高烧与咽喉发炎起泡,已经到了口水难咽的情况....才求医于在蛇口从事儿科的朋友李医生,她告诫要用野生羚羊角这味药之后,我辗转多家药店.....最后才找到理想的药物;回家之后用汤药喂之,果然收效很快..由于加工的原因,野生的羚羊角不容易切丝或打粉,我只买了一副药,今天又到药店去,看到了另外一种“羚羊角”切丝的,对比之后,才知道自己的选择是正确的,药店销售的小姐问我为什么不买便宜的,说效果一样...我说我习惯用野生的,更何况羚羊不能家养........
今天恰好朋友的孩子也跟我女儿的情况一样,我告诉他药方后让他到药店去买,结果告知效果不明显,细心盘问之后才知道用了另外一种羚羊角的问题,于是劝告他再去买野生的哪种,他将信将疑....
反思:我们很多医生或经方专家,在沿用古方的时候而没有得到古方的效果,还在怀疑古方的时候却忽略了某些重要的环节,药的采购方面,到今天还有很多人迷迷糊糊...
写下这篇文章,除了因为女儿发烧已经康复之外,更感谢父辈们的教诲以及让我习惯用野生的草药治病,虽然现在的环境已经让很多草药消失了,但已经让我养成良好的用药习惯.....
可有时候:真感到“一味难求”!!!
感谢分享,早有同感
野生药不好找啊。
野生之说,是不是现在药量必需加大的证明?
回复 340339652 的帖子

希望能多点交流
回复 hbxtchc 的帖子

是啊,是不好找啊。
回复 得病而入道 的帖子

不敢认同。因为药有多种,举证也不能统一。
野生药材功效大着呢
是的
是的。中医中药相辅相成。好的疗效少不了好的地道药材,特别是野生药材