民间中医网

立刻加入

一个不得不说的秘密

论坛里读过黄元御书的人肯定很多,在长沙药解里有那么一味神奇的中药,黄元御前辈夸其功标百病,效著千方,曾经的曾经我也曾看到过这句话,只是没太在意,自己感觉黄师言过其实了。
后来看到了一个资料,说岳美中老中医用一味茯苓饮给人治脱发,效果很好。
这些在我的印象里都是存在的,不过没有形成多大的影响。
看本草及各家学说,大都说茯苓化气行水,化痰利小便之类,就是能够祛湿化痰吧。
黄煌老师说茯苓能治舌头带有齿印,称为茯苓舌。
总之可见,茯苓是一味非常重要的药材,能够去除湿邪,运转中枢,交通心肾。
国庆之后,鼻炎加重了,主要就是一侧鼻塞严重,多白痰,小便不利。
自己也曾乱试方药,效果均不明显。
无奈之下,我试着嚼了一块白茯苓,当时鼻塞痰多症状仍在,也没抱什么希望。
不过大概一两个小时后,似乎奇迹出现了,鼻塞多痰症状都离我远去了。
自此我才明白黄元御大师所言非虚,百病至九十源于脾虚土湿。
虽然午饭后鼻塞现象有所反复,但我已知道我的所谓鼻炎,根源在意脾虚,身上湿邪太重。
从这个角度出发,也许一块茯苓就能解决问题。
这是道家仙药,本经上品。想必不会出现太多副作用。
感觉自己发现了一个秘密,就像黄元御发现了一气周流,土枢四象一样。
我称之为不得不说的秘密,希望对您有益。简言之,针对鼻炎如下,其他可参。

对鼻炎患者,不要执着于鼻塞,能抓住痰多小便不利的主证,按本经活用茯苓,肯定效果显著!
先天之根于肾,后天根于脾,后天病在脾上用力落药总不会有错。
是这样的,人后天的许多病都源于脾的湿寒!
我就是典型的舌头带有齿印,茯苓舌!舌淡苔薄有水迹,这样的人也是单吃茯苓吗?干啃吗?一次多大块?求帮助!
受教
我也是学张锡纯试药,你可以试试嘛,不会死人的,干嚼一块无妨,有何体会,希望大家共同分享。

请问,随便在药铺里买的茯苓都可以干嚼吗?
茯苓这么神奇?
多谢分享。收藏了。
我买的茯苓粉,吃起来没什么效果