民间中医网

立刻加入

关于如何敲胆经和按心包经的简单介绍

有很多病友问到怎么样敲胆经和按心包经,在这里做一个简单的介绍。

敲胆经的方法是:
正坐,一条腿搁在另一条腿上面,用空心拳自屁股开始敲,沿大腿外侧一直敲到膝盖,反复敲三到五分钟,另一条腿也如此。
一天两次,随意些就可,忘记也无妨,当作一个长期的习惯。

心包经是左右对称的,一开始要稍微轻点,不然容易受伤,先是循经按就好。漫漫得就会知道怎么按才是好的。

人体使用手册附图.doc

356 KB, 下载次数: 2202

补充

1     “一天两次,随意些就可,忘记也无妨,当作一个长期的习惯。”
还有就是,“宁失一穴,不失一经”,无须追求敲打过程中,穴位点多么精准。
循这一段去做即可。时间长啦,很多体会就会有了。

2    “心包经是左右对称的,一开始要稍微轻点,不然容易受伤,先是循经按就好。漫漫得就会知道怎么按才是好的。”

如果是自我按摩,要相信,不会有受伤的可能。所谓“受伤”感,是按摩后的痛感(点)而已,正说明按摩的效应与坚持的必要性。

以上所作交流补充,还望大家探讨与指正。
谢谢哥哥的补充。

还有小腿外侧也是胆经的路过处,
我很多时候都是在床上侧躺,用小橡皮头从臀部敲到脚,供各位病友参考。
谢谢:古月洛神、做人与做事;经络图:http://www.dce128.com/jt-dce/dce/dcre/djtx.html(教材)
顶,我已经做了几天了,2人互相敲,还能自己敲,赶紧试
问个问题:
按压心包经时,先从中指的中冲开始还是先从乳头外侧的天池开始?
我觉得先从天池开始吧。
个人觉得可以去找个中医按摩更能体会到各个穴位的位置
请教这敲胆经的时间,饭后可以敲吗?还是需要过半个小时再进行?
另外就是妇女在经期可以敲吗?
还有就是敲胆经时,可否正坐在椅子上,两手同时从两侧的大腿根侧开始敲,而不用一条腿一条腿的敲呢

功德无量