民间中医网

立刻加入

开个帖子记录给父亲治 臀疽的过程,请各位多指教!

10月假期的时候,父亲从外地回来前电话说,屁股上长了个疙瘩,平的,硬块。到医院检查一生说是粉瘤,当时有杏仁大小,到医院说要动手术治疗,但炎症期不能手术,要先消炎,不让挤,据父亲说他已经挤了2个月了,一直是血水,也未长大,一生说不让挤有变大的趋势。我记得我脸上也长过粉瘤,原来挤过,结果越来越大,后来不挤,慢慢好了。建议他不挤。      10月10日到上海来,没想到越来越大了,在网上研究了下,说这是种很小的手术,就让父亲去医院看吧。他也想手术,我也以前没有研究过外科,那就手术吧。医生建议先吊水消炎,他就打了一周的吊水。结果不变大,但也没有消,一直不能手术。
      我想还是找时间研究下这个病吧,买了4本书《外科正宗》、《外科全生集》、《外科发挥》《外科经义》。

父亲的疙瘩,初起平、硬块、无红肿,与皮肤色无异,逐渐长成鸡蛋大小。最近慢慢胀出,象半个乒乓球了。这基本书我通读后觉得《外科全生集》这本书作者对痈疽的看法最好,这是个人感觉啊。方法也为简单,因此从这个方法开始治。

先给父亲用阳和丸:麻黄、肉桂、炮姜炭,没想到,吃了6丸就嘴上上火了。父亲感觉有效,感觉疽的地方有痛感,也慢慢往外鼓。晚上也有微汗。遂改为阳和汤,来吃,父亲感觉疽很热,有效果。呵呵

回复 小学生的生存 的帖子

11月16日,给父亲用灸法,用外法加热。灸法古代治痈疽灸法是常用的。灸了有20分钟。父亲有点封建,以前一直不让我看他的患病处,因为在屁股上,今天看到,已经象乒乓球大了。周边还是硬块的。这是吃了3付阳和汤后的。
这两天父亲说效果不如前面好了,我告诉他喝汤药的同时吃两粒阳和丸,吃后他感觉患部位有点痛,觉得有效。他精神一直不错。

父亲是抽烟的人,最近买了点鱼腥草给他吃,父亲说是除痰效果最好,这是父亲的原话。父亲还有点阴虚,脚一直很热,都冬天了还喜欢穿凉鞋。饭前一定要喝杯水,不然吃饭不舒服,饼啊,面包,红薯他是不吃的,据他说吃了,胃就不舒服,喜欢吃甘蔗,苹果这样的东西,说吃了很舒服,说这些是交代些他的体质。

先生
我之前自己右後肩頸部分也有長一粉瘤,小圓狀,質硬,與皮膚同色,不會痛
後來為了確診那不是惡性的有前往讓西醫的專業醫師診斷,他說這是俗稱的粉瘤,要手術引流,我自己回到家用黃耆(主藥),其他藥忘了(也是些升提的藥),過了一段時間後轉為紅腫,質軟,痛,然後我就消毒自己的手再用擠的方式將裡面的膿處理乾淨,到現在未再復發,患處也看不出傷口
回复 gin19762002 的帖子

年轻人气血足的话,痈的话,用托的方法。应该很容易的。你的这个应该是面积比较小而红活。我觉得最好是等成熟后用针消毒后刺开更好。当然气血足的话,不刺它自己也会溃破的。      你提供了非常好的一个案例,谢谢!

你父亲应该阳明有热,不过不像是坏事,反倒像是身体阳气旺的感觉。
回复 爱情氧吧 的帖子

阳明有热的化,但他大便并不燥,反而有点溏,据他说颜色有点黑。
回复 小学生的生存 的帖子

我说的热不是邪热。大便溏可以是脾虚啊,或者肝郁之类。。。。
口服梅花点舌丹,外敷四虎散,要不了多久就解决了。不吃煎炸之物。
回复 甘新武学中医 的帖子

先生:《直指》卷二十二,天南星、草乌头、半夏(生)、狼毒各等分。主治发疽肿硬,厚如牛皮,按之方痛。。这个方子么?你有这个方子用过么?有什么注意事项么?其中三样药都是毒性满强的药,药店买的到么?谢谢指教。
我荐的方是安全效高的,四虎散是外用。你说的方不就是四虎散吗。