民间中医网

立刻加入

特病专方------治疗低血压专方

主方:制附子10g 黄精30g 桂枝15g 枳实60g 干姜15g 甘草lOg 五味子lOg
功效:温阳益气,收缩血管,提升血压。
主治:体位性低血压。
此方乃由附子理中汤、桂枝甘草加减而成。临床低血压有两类,一类以气虚阳不足,用是方即可;一类兼血虚,尤其青年女子常见,是方可酌加黄芪、当归。该方不适合湿热低血压切记。下举一例示之:
2010年7月10日,一彭姓老者,男,72岁,找到我说头晕的厉害,心慌,混身没劲。我用血压计测了一下血压为:BP:60/40,我告之血压太低缘故,他说,我已经吃了好几盒人参方的生脉饮了,怎么不见效呢?我答之,现伪劣药太多,他说那就开几付中药吃一吃吧。刻诊:舌淡苔薄白,脉双寸沉弱关尺濡细,面白,饮食二便基本正常,腰稍痛。
辨证:心肾阳虚、气血不足。
出方:生黄芪20g 当归15g 附子10g 干姜15g 甘草15g 枳实60g 桂枝10g 五味子10g 麦冬15g 杜仲30g 三付 水煎服。
三日后,该患者复诊,曰:头已不晕了,心亦不慌了,腰稍好些。测血压BP:110/80毫米汞柱。要求再服,多巩固几天,续服10剂,痊愈。
请教:为何重用枳实?
请教:为何重用枳实?不是泄元气吗