民间中医网

立刻加入

试解答《辅行诀》的理论疑问,有疑惑的进

古《汤液经法》以佚,其部分方理幸得流传,今《辅行诀》即《汤液经法》部分方理。
注意:回答多只用文言文
有疑问不懂的请问吧。
想问一下 辅行诀用药的药量和于术数吗?它的用药量是怎样确定的
还想问一下,有一个叫方国强的人写过一些关于辅行诀的文章,他是何许人也 他有博客吗 还有他经常提到的白沙游子无闻居士又是谁 他有博客或联系方式吗
还有一个问题 就是中药的五行分类 想问一下中药究竟如何用五行分类? 方国强给了一个答案 根据两个条件 1该味中药归经为依据 2根据该的药物“五味”而定 。可是我们知道 归经是张洁古首创的 辅行诀怎么会用归经作为分类标准,五味也是就更不说了。本身辅行诀和黄帝内经的五味就有出入(虽然有些人说辅行诀是从气的角度去理解五味 黄帝内经是从形去理解 因为它们之间的关系是相克的)不管怎么说辅行诀和黄帝内经对五味的认识是有区别的 那就说明也不可能用“五味”去推演中药的五行属性,所以就想问一下古人究竟是怎样认识中药的五行属性?

我最好奇
的是其中它如何去劃分藥的五行中的五行,這是非常有用的方法,也是我們現代人所缺乏的,一種特質屬性排在前頭,哪一種在後,為什麼。
fatty 发表于 2012/12/5 19:41
想问一下 辅行诀用药的药量和于术数吗?它的用药量是怎样确定的

辅行诀的用药与术数没有关系,用药只是治病,需要则用,不需当然就不会用。比如:-地黄3两,甘草1两---------与地黄1两,甘草3两-他们的总药性对肾来说,用意就相反了。同一个病症,一方立效,另方无效或可能加重。

当然你也可以故意让它有关系,取决于立方的人了。

fatty 发表于 2012/12/5 19:43
还想问一下,有一个叫方国强的人写过一些关于辅行诀的文章,他是何许人也 他有博客吗 还有他经常提到的白沙 ...

你好,恕我孤陋寡闻,我好像不认识他。
fatty 发表于 2012/12/5 20:24
还有一个问题 就是中药的五行分类 想问一下中药究竟如何用五行分类? 方国强给了一个答案 根据两个条件 1该 ...

你好,首先《辅行诀》与《内经》是完全一致的,但很多人理解不了,觉得好像是不同的,其实是还没有理解透彻。(如果有疑问可以提出来)

首先,肝:肝欲酸,辛补之,酸泻之。急食甘以缓之。味辛皆属木。虚则补用酸。
余脏准此

古人认识中药的五行属性,辛散属木,酸收属金等,是以各味的属性而言,与其他无关。

泽灵 发表于 2012/12/5 22:09
我最好奇的是其中它如何去劃分藥的五行中的五行,這是非常有用的方法,也是我們現代人所缺乏的,哪一種 ...

你好,因为问的都是一些非理论的问题,所以我就无需文言了。

第一个,是各味属性,辛属木,咸属火等。后面一个是作用在何脏腑。

回复 汤液经 的帖子

他写了好多关于辅行诀的文章