民间中医网

立刻加入

慢性病的治疗方法:以病探药

我个人认为,中医的理论方法很少,少到只有伤寒论那一本书,黄帝内经都未必算。需要的是大量的实践。但现代人被吓得胆小如鼠,吓人的或许是那些从业的医生。其实他们开的方很不靠谱。
我认为靠谱的方法是试药。合适的,喝了会感觉舒服,不合适,难受。
开始以某个方,比如理中汤为蓝本,如果喝它好受点,说明大致是好。先减,比如减去党参,看效果,更舒服,那就不要党参了。否则保留。然后试炙甘草,同样方法。
选基本方的方法,参照曹颖甫书上的对张仲景医方危险程度的分类,选那不危险的,除非你的病明显合乎那,比如说,抵当汤。若是抵当汤,先少量,保证错了也死不了。觉得没问题,甚至好受,那就加量。
减完之后,就加药了。加的方法,比如是肠道的,你找《本草求真》,那书上列了肠道药,你从中选。选的方法,先考虑《伤寒论》里用过的,也就是经方。也是反复加减。这样就可以找出方子了。比医生开的好。
这办法不靠谱,这不就是对比实验嘛,知道爱迪生制造灯泡用失败了多少次了嘛?上千次,最后制造出来的还不如别人的钨丝灯呢。
我觉得你说的很好,是真正悟道了!医学本就是探索出来的,只是前人花了大量的时间,甚至是付出几代人的心血,我们现在的人都是怕死的,不敢逾越前人的思想,这样只会裹步不前!
我觉得这个办法很难实行,如何才能更快的找到适合自己的药方,还有慢性病有的病症比较复杂,还有兼证,不是可以较长时间固定一个药方,还有随症加减,这样的话,一味一味的加减试药,比较难。
知道四圣心源版块的行者怎么说的吗?能治好一次慢性病的医生才真不简单。你以为你让医生治,就更容易啊?你找抽去吧!
看看国内近的最著名的经方家胡希恕把苍术当白术,就知道,听任医生摆布是多么的不靠谱了