民间中医网

立刻加入

吃了吴茱萸汤,燥得很,怎么办?

因为腹胀,畏寒,脚趾头冷,气闷欲死而无法准确辩证,而不治疗又不行,所以一直在试着吃药。
但屡试屡败,有打算放弃了。
前天认识了一药方剂,吴茱萸汤,感觉很对症,于是试着吃了四分之一的量。服药后一直处在内热的状态上,很是不好受。这里请教下各位老师,如何能缓解?

因为腹胀,畏寒,脚趾头冷,气闷欲死而无法准确辩证,这估计是胃气不下行,胆火不降的原因,吴茱萸汤会加重。是辩证不对
你肯定是辩证失误。腹胀,小腹胀还是上腹胀,原因不一样,治法也不一样,还要考虑大便的情况。畏寒,脚趾头冷,这是四逆,根据情况可用四逆汤、当归四逆汤、当归四逆加吴茱萸生姜汤或四逆汤。最后肯定是个合方。

您好。
大便稀,粘,不畅。
腹胀,主要右肋,肝区,再就是肚脐周围。烦闷欲死。
四逆方吃了好几个月,不但没吃好,反而出现上火现象。
http://www.ngotcm.com/forum/thread-143172-1-1.html

今天试着吃了一点吴茱萸汤,没想到这么热,而且是不断的,真遭罪。不知该怎么办了,不知是不能自己缓解,会有多大的副作用?
当归四逆加吴茱萸生姜汤,这个对症吗?
GUO2008 发表于 2012/12/26 13:22
因为腹胀,畏寒,脚趾头冷,气闷欲死而无法准确辩证,这估计是胃气不下行,胆火不降的原因,吴茱萸汤会加重 ...

六个小时了,还是燥热,就是午饭以后会好一点,现在又是热,没办法缓解吗。
我现在用吴茱萸都不觉得热的,刚开始用了暖和的,很舒服。能缓解的。
回复 希望之旅途 的帖子

还不如填个问症单上论坛的相应板块去问问。既然吴茱萸不舒服,何必还用他。人参本来就可以温中,干姜也可以。
gnwd 发表于 2012/12/26 15:38
我现在用吴茱萸都不觉得热的,刚开始用了暖和的,很舒服。能缓解的。

是吗,那太好了。您用的是什么量呢,炮制过的还是生的。
回复 希望之旅途 的帖子

不知道是否炮制过,吴茱萸还需要炮制吗?如果你上热,用点清金的药应该可以缓解,如果你胃寒,干脆用点生甘草,微微有点凉
你现在最主要的困扰是什么?温中散滞方用过不能缓解吗?