民间中医网

立刻加入

(老母亲经常低热)求大家帮我看看

老母亲今年76了,身体一向不好,经常低热,离不开阿斯匹林。前几天感觉心下闷,吃不下饭,吃点就返呕,左右手脉都大,尤其是左手关脉。小便黄,大便几天都没有。我开了附子泻心汤一付,吃了不见太大的效果。现在还是不能吃饭,一天只能吃一碗粥,头晕不能起床,脉还是很大,请教大师能给个方子,或是给个治疗的方向,感激!!!!!

发热而呕当属小柴胡证吧,请细参条文,精研脉证,我仅仅是感觉
回复 lfy575 的帖子

心下闷,吃不下饭,吃点就返呕,左右手脉都大,小便黄,大便几天都没有。
这是中焦蓄水和积食,用青龙汤加减。
之前感冒没有?
渴不渴?
如果有,可以考录、虑小柴胡加芒硝或大黄,生石膏
仅供参考
医道-无相、水镜先生  一派胡言。70多岁,用你们的方子那不是杀人啊!!!书上都写了脉大为劳,加上病人年龄和身体状态,这基本上是虚证啊。考虑小建中汤
病人家屬描述的脈象僅供參考
脈大,表現出來是無力;配合腹診,兩側腹直肌會有緊張感,那當然可用小建中湯
脈大,表現出來沉按仍有力;配合腹診,心下及上腹處表現滿,既非軟也非硬的感覺,雖為久虛但大便久燥結還是可用大黃甘草湯
之前家母也有類似的狀況,脈浮大偏虛,尚有其他兼症,用補中益氣湯,大便反易
回复 gin19762002 的帖子

到省城医院,初步诊断为肝癌,高热不退,不想吃饭

肝癌我就不敢隨便出手
你還是趕緊去找其他中醫師看吧
祝你母親身體健康
回复 gin19762002 的帖子

能请您给推荐个好的中医吗?论坛里有很多高手的,先谢谢了

脉大,重按有力吗?
请问,还有什么其他症状