民间中医网

立刻加入

是否艾灸上火?如果缓解?

最近经常隔姜灸中脘、关元、足三里,一般都是中脘加足三里,或者关元加足三里。每天早晨起来舌苔都是黄的,喉咙感觉很干,但是确实对拉肚子有明显的效果。倪海厦医生说灸足三里可以引气下行,我怎么感觉没什么效果?另外他说找到足三里按住之后,趺阳脉就没有了,这样足三里的位置才算找对了,但是我在足三里附件怎么压趺阳脉都在。还请有经验的同仁指教。
跟我一样,我前几天灸完了就上火,牙涨疼,有人说灸透了就不上火了,不知道什么程度算透了。
我炙了是明显上火.前阵我还发贴,我炙了两次身上氧,头几天又有点小腹不适,我炙了肚子两天(一天一次约20分钟),结果第三天就明显咽喉痛接下来就感冒了.
我除了喉咙干之外,倒没有其他不舒服的地方
上下配穴,阴经阳经配穴,
还是辩证不对吧,
加太溪,涌泉试试。
灸久了,可以考虑口腔里含点什么,薄荷之类的饿
个人认为灸火不动为宜,腹泻比如试试这个:
http://www.ngotcm.com/forum/article-18501-1.html
“捉悸痞”的故事——简便有效的自我按摩法

床上八段锦也很管用,网上有视频,坚持就是胜利!
笨草理解的艾灸,有进必须有出路,也就是说,要配合刮痧;当然,灸条现在不用了,灸烟太大,七星灸创新的大面积灸,一直这样给患者灸,灸背为主,面积大,时间长,最后上罐灸,患者没有说嗓子冒火的,还有些人原来嗓子干,七星灸后,反而比较润了;七星灸同时要刮痧或者拍打,给病气一个或者多条出路;

也许,七星灸从理论上,走的是火生土这个环节多一些;而一般的有烟的灸法,尽管面积不大,走的层面多半在木生火,没有引导到火生土,身体容易上火吧;

笨草西医数十年,近十年专研艾灸,尤其是华夏七星灸,心得体会比较多,欢迎大家一起探讨,非常好的灸法,可以走入寻常百姓家,无论是大病,还是养生,都不错。