民间中医网

立刻加入

寒湿与血热矛盾吗?

我爸爸舌苔中后部很白  舌头不润  手心蜕皮 腿上长疹 晚上身上痒     这该怎么治?很矛盾哎
回复 龙康 的帖子

舌苔中后部很白是:脾肾寒湿。手心蜕皮是:血虚生热。 腿上长疹 晚上身上痒是是汗后受风寒,毛孔邹闭,寒湿生热所致。
我查了查  不知桂麻各半汤是否符合?

這是常有現象,主要是體內瘀阻痰濕,造成循環不良,故寒熱和燥濕不能互相制衡。治法多需要祛痰除濕、活血化瘀,同時配合溫暖下焦、清涼上焦和保脾胃藥一起用。體表濕疹常常不出汗,需要浮萍、荊芥、紫蘇甚至麻黃一類的東西散表,配合治理中下焦藥,有時要用到生薑才能出汗,麻黃連軺赤小豆湯加減是常用藥。但如果皮下瘀阻太利害,則常常藥力不能達,則應在患區挑刺或梅花針刺激後,再拔罐放出一些污血,見效快得多。

麻黃桂枝各半湯不合適。

回复 泽灵 的帖子

出疹就一定要用去湿热吗?  我爸爸的舌头很白 没有黄的   我看了温经汤解  .《金匮要略心典》:暮即发热者,血结在阳,阳气至暮,不得入于阴,而反浮于外也。少腹里急腹满者,血积不行,亦阴寒在下也。手掌烦热病在阴,掌亦阴也。
麻黄加术汤符合吗? 我爸爸鼻子晚上也不怎么透气     会不会是 阴寒内盛 瘀血内阻 阳浮于外  故出疹 手心蜕皮 头痒?
白通汤?或者通脉四逆汤?
龙康 发表于 2013/1/13 13:07
回复 泽灵 的帖子

出疹就一定要用去湿热吗?  我爸爸的舌头很白 没有黄的   我看了温经汤解  .《金匮要略心 ...

我說的是肯定要去濕,而到底是濕熱還是濕寒,你給沒給夠診斷的依據,我是照一般
情形來說是寒熱夾雜,通常是下寒而上熱,裡寒表熱,所以建議用活血化瘀藥,而不
建議一味都是用寒、或一味都是用熱。散表藥也差不多是辛溫(生薑、麻黃、紫蘇等
)和辛涼(荊芥、浮萍)並用。具體診斷你自己拿捏吧。皮表點刺放血是比較中性而又
有效的,也是臨床中常用法,只是要注意消毒。

晚上鼻子塞似是有表證未解,散表可以幫助一點,但得用些陳皮杏仁半夏降肺胃之
氣。

诸内外伤,均发有因
不知其因,难知其证
元气不足,清阳不升,不是升到头顶,而是充盈不到全身了。那身体下部就积累湿毒,身体上部就津液缺乏。改变生活方式,坚持适量运动,再结合吃点药为好。
出疹就一定要用去湿热吗?  我爸爸的舌头很白 没有黄的   我看了温经汤解  .《金匮要略心典》:暮即发热者,血结在阳,阳气至暮,不得入于阴,而反浮于外也。少腹里急腹满者,血积不行,亦阴寒在下也。手掌烦热病在阴,掌亦阴也。
麻黄加术汤符合吗? 我爸爸鼻子晚上也不怎么透气     会不会是 阴寒内盛 瘀血内阻 阳浮于外  故出疹 手心蜕皮 头痒?
白通汤?或者通脉四逆汤?

这个观点正确
乱七八糟
不就是解表利湿活血化瘀吗?
管用吗?
为啥不考虑肝经堵塞呢?
搞个血虚生热?血虚真生热吗?