民间中医网

立刻加入

扁鹊之"六不治"知者鲜也!!!!

中医不愿意治疗的几类人
中医对于能够治疗的病人是有要求的,不满足这些要求的人,是不给予治疗的,勉强治疗效果也不好,现在摘录部分中医的不治原则如下:
扁鹊六不治:
  • 骄恣不论于理,一不治也;
  • 轻身重财,二不治也;
  • 衣食不能适,三不治也;
  • 阴阳脏气不定,四不治也;
  • 形羸不能服药,五不治也;
  • 信巫不信医,六不治也.
[清] 黄凯钧十不治:
  • 纵欲贪淫,不自珍重;
  • 窘苦拘囚,无潇洒之态;
  • 怨天尤人,广生懊恼;
  • 今朝预愁明日,一年营计百年;
  • 室人聒噪,耳目尽成荆棘;
  • 听信巫师赛祷,广行宰割;
  • 寝同不适,饮食无度;
  • 多服汤药,荡涤肠胃,元气渐耗.
  • 讳疾忌医,使寒热虚实妄投;
  • 以死为苦,与六亲眷属,常生难舍之想.
倪海厦医生12不治:
  • 不信中医的人,一开始吃中药就要求第二天就好了,这种人就是不信中医。
  • 对医师有疑虑的人。
  • 自以为是的人,又要吃西药又要吃中药的人。
  • 懂一点简单中药 , 对医师处方指指点点的人。
  • 拿到处方,不按时吃的人,吃中药态度是吃吃停停,不肯好好吃药 ,自己还有意见看法的人。
  • 拿到处方,到了药房抓药,听药师说此方太强,这个不行,要加那个药等,立刻就决定不拿药了 ,或回头来问医师处方问题,此类笨蛋不要治,属于墙头草型,完全不知道自己在作什么,药师不是医师,他干扰医师治疗,妳也信,实在有够笨拙。
  • 不听医师建议的人,以为吃药就好了, 比如: 肝硬化是由喝酒引起,吃中药后,仍然不戒酒,如何会好呢?
  • 重复问同一问题的人,表示他不相信你了,不可治。(我在看病时都一定详细解释病情给病人听 ,但是再次复诊时病人居然会问,吃这药是为什么? 你说气不气人,不相信就不要来看中医,何必如此害自己呢?)
  • 一有重病,只要人说什么好,就立刻去做,结果乱吃一大堆药 ,此种有疾病乱投医的人不要治。
  • 平时吃一大推不必要的药或维他命的人,生病时来看医师,随身携带一药囊,并请求询问医师何药可吃 ,何药不可吃,这类人除了本身疾病外,又自己增添许多本来根本不存在的问题给医生,千万不要看。
  • 每次因为被西医检查出又得到XX病时,于是就非常紧张的立刻传真到我诊所,使用紧急二字,来唤起我的注意,这种人我也不再收治,因为这些人还是相信西医,所以才会如此紧张。
  • 来看中医之前就先做切片或化疗放射疗等的病人,我也不收治,因为你们吃中药如果没好,你们就会怪中医,不会去怪真正把你送上黄泉路上的西医师,这样公平吗? 所以请不要来找我治病。        

什么是六不治?居然有人这样把扁鹊形容成小气鬼不愿意治疗这几种病!就是因为这种误导将酿成原来就对中医半信半凝的人找到了歧视中医的借口对中医的发展造成不良的影响!       哈哈!扁鹊是个修炼到很高深层次而又高尚品德的人什么样的人都会给予治疗,不分贵贱、不论来自何方,一视同仁,在六不治之外天下没有治不愈的病(包括晚癌、天花、瘟疫等),这才是扁鹊的作风.

至于后两者不便评价!

所谓的六不治是违反了生的原则,一益一损再轻的病也治不愈(愈指恢复到原来)!户扁之后是没有人能够做到这样概括的!

倪海厦的不伩中医不治很重要,没有伩任度心中疑虑就犯医家大忌,治好了不说好,治坏了就不得了,同样伩西医者也不必费心劳碌,一亇人的心理作用也关系到治病成败。
请问这是简体的“伩”字吗,

曾經是"信"的簡體,後來不怎麼用了。

許多年前,我散發國內的一個故事。一個台灣朋友問我其中一個"厂"是什麼字,我說是工廠的廠字的簡體。朋友先是一愣,後來說: "哦,終于明白了,原來工廠的外殼下面沒有東西!"
一陣哄堂大笑。那時工廠裡的確沒東西
周凯华 发表于 2013/1/27 19:45

中医不愿意治疗的几类人中医对于能够治疗的病人是有要求的,不满足这些要求的人,是不给予治疗的 ...

拷貝到俺的日誌去了。
泽灵 发表于 2013/1/29 00:22
曾經是"信"的簡體,後來不怎麼用了。

許多年前,我散發國內的一個故事。一個台灣朋友問我其中一個"厂" ...

是啊,我印象中好像是这个“ 信”,但我奇怪现在用什么输入法可以打出那个字,莫非他也用五笔?我用拼音的输入法也确实能找到这个“伩”。但手机上没组词,也就是说有这个一个字的吧。
好!
不治之核心有贰:
一曰心不诚
二曰无胃气
赞一个!
不错