民间中医网

立刻加入

过敏性鼻炎汤药治疗一例

时间:2012年6月16日
就诊地点:安徽,寿县,众兴镇,杏麟堂
病人姓名:范某某    年龄:54岁,性别:男。
主诉:过敏性鼻炎近二十年。

今年夏天,隔壁工商所的朋友,介绍一个亲戚来治疗过敏性鼻炎,述患过敏性鼻炎已经十余年。屡治2无效,非常痛苦。每天早上起来,打喷嚏十几个到二十几个,流鼻涕和眼泪不止,其它时间也有喷嚏,但是一般不多,听说 我这里可以治,专门从上海赶来求治。看人偏胖,问之血压正常,略怕冷,见风似乎鼻炎症状加重。易‘上火’,大便每天早上一次。余无不适。
   当时我配制的专门治疗鼻炎的的《鼻炎散 》早就已售光了,只能 以汤药治疗,方如下:
  麻黄20   附子40   细辛20    蜂房10    石小30   辛夷10    白芷8    苍耳子8    血藤30    松节30    黄芪30   防风8    白术10    虫蜕 5   银柴胡10   石菖蒲8   知母5生姜7片,大枣7个。带药十剂。

半月后,电话告之,已愈大半,喷嚏几乎痊愈,怕冷消除,唯尚有点流清鼻涕。因路途远,要求寄药。于原方不动,再寄十剂 。
   一月 后随访知已经痊愈,至今半年余未有复发。

感谢先生好心分享!
此方是靠谱的
此方是靠谱的
次方起作用的主要是麻附细。
大善,能否解释为何加虫蜕,血藤等药
回复 wxy471980973 的帖子

虫蜕,大家都知道,就不说了吧。血藤嘛,我在讲藤类药的时候,已经说了,藤类药,很多都是可以祛风,又可以祛湿消肿,这里鸡血藤,补血而祛湿消肿,这个人当时我看其面荣,因久病而面色偏晄白,当适当加补血之品。既然加补血之品,鸡血藤既补血,有祛湿消(鼻粘膜水)肿,又可以祛风,岂不是比丹参啊,当归啊等等适合的多嘛。
个人浅见,仅供参考啊!
石小是什么药?
回复 浪海盲龟 的帖子

是泽泻的别名。泽泻笔画多些,门诊一般我都是写石小的,所以这里也就这样写了。关于中药的别名,我是故意这样写,但是没有为难大家阅读的意思啊。只是提醒大家有时间也了解一下药的别名,因为很多医案啊,古书啊,特别是一些地方医书,会用到一些别名,多了解一些,对阅读医案啊什么的,还是有帮助的。
回复 杏林道人 的帖子

哦,谢谢。又多了一个知识。