民间中医网

立刻加入

我的岐黄之路

本人毕业于中国TOP2的两所大学之一,学的学科绝对属于现在所谓高科技领域,博士毕业以后去到美国一所著名的医学中心,跟着一位哈佛博士毕业,麻省理工博后的在导师做癌症的检测和治疗研究。在读博士期间,接触了真正的民间中医,因为兴趣,学习了经络穴位,刮痧拔罐等手法,但是绝对属于中医刚入门级别的那种水平,然后自己也读了伤寒论,说实话,刚开始看的时候,真的是字都认识,就是不明白文字背后的意思,不过到把伤寒的方子背了下来,后来伤寒读了3便,突然之间有了灵感,也仿佛寻摸到了千年前仲圣留给我们的这笔财富背后的一些秘密。后来在美国博士后的几年中,在这所著名的医学中心,我用中医给许多博士,博士后治好了西医根本看不好的病,后来回国在大学做教授,业余继续行医,也越发觉得中医,尤其是民间中医之路之难。
刚到美国的时候,就发现美国人的病真多,糖尿病,关节炎,风湿,当然还有各种癌症。不过,让我感到惊异的东西倒是在美国的中国人的病似乎更多,而在美国的中国人的生活习惯,让我发出了“没文化,真可怕”这样的很不厚道的评论。所以,伤寒论中的各种方剂,便成为了我这样一个伤寒新手最终在我们那个医学研究中心华人里所谓的“神医”的名号。我自己做的绝对西医中最为尖端的癌症治疗研究,不过越做,越发觉得这个东西的不靠谱性,但是由于多方面的原因,这个话只能放在自己的心中,而不能对外人讲。全美那么多的制药公司,一年几十亿美元的投入,新药上市后巨额的利润,是西医医疗的重要收入来源之一,这也是目前中国西医医药产业蓬勃发展的重要原因,所以,真的推行中医,对于国家GDP无太大意义,所以,这也就靠缘分大家自己去寻找真正合适的治病方式了。
在美国的最早的治病是源于所谓的肩周炎。我们那座超级现代化的大楼然我这个几乎从来不迷路的人愣是花了一周才转清楚,这样一所大楼自然会要配备中央空调,我们的楼里面一年四季都是恒温20度,冬天倒是还好,可是夏天室外高达40度的气温,然后突然降至20度,对于人来说,稍懂中医医理的人都明白,这样肯定导致寒邪进入腠理,加上空调那强劲的风,是个人里面七个肩膀痛,胳膊抬不起来,还有其他什么腰腿疼之类的,就不用说了。我办公室旁边有一个虔诚的华人基督教徒,他属于是医就相信的那种人,于是成为了我的第一个病人。我按了按他的肩膀,他哇呀呀乱叫,看来寒气不轻。我去华人超市买了一罐咸菜,然后把咸菜送了人,给这位基督教朋友沿着肩井走了走罐,一共走了2次,他的肩膀疼好了80%。后来的事情很是哭笑不得,他非常感谢上帝治好了他的病,于是非常耐心,不厌其烦的拉我入基督,之前在国内学习中医的时候,受教于很多佛教法师,还有几位道长,所以,对于基督,我是没有什么兴趣,中国的传统最起码的就是不能忘祖。后来,越来越多的人找我看所谓的肩膀疼,我属于性情散漫的人,对于没有技术含量的事情没有太大的热情,所以后来的很多人属于被拒的状态,除非是开方子。我治疗的最后一个肩周炎病人是我的合作导师。导师肩膀疼的抬不起来,后来打算去打封闭了,犹豫不决,听别人说我会治病,想找我看看,但是又是绝对的不信任,说我把他治疗残疾了怎么办。在我的论文方面,还有组会时候,我会比较认真和谦虚的听导师的意见,不过对于他的肩膀疼我到不会客气。因为我觉得反正病是你的,又不是我的,疼的是你,又不是我,爱看不看,不看拉到,治好了你的病我一点好处没有,最多吝啬的导师请我吃一个汉堡,可我最不爱吃的东西就是汉堡,这大概算是医不扣门吧。最后导师决定让我试试,我说,这就靠走罐了,走罐一次好50%,两次80%,重的话最后用艾灸在灸几个小时,我去美国的时候带了3盒艾灸,以备不时之需,应该就算全好了,不过在我们研究所的现代化大楼里你夏天还穿体恤,过不了几天你还会复发,就是这样。导师想想觉得似乎不是什么太苛刻的要求,就让我治了,走罐两次他觉得已经全好了,为了他那栋40万美元的别墅不被火烧掉,因此他决定不艾灸,而我也乐得其所,省了麻烦事。
有意思
能写写你运用伤寒论方子的医案吗?
有意思,楼主的路应该很长很精彩,期待继续记录
精彩!!
在美国,对于中医的信任,我们的台湾同胞表现的比大陆同胞药好很多。虽然,现在普遍的规律是大部分中国人都相信中医能够治病,但是是慢中医,但是你要他们完全相信中医放弃西医那倒是挺难的。我在美国开方子的第一个对象是一个来自台湾的瑜伽师,她是我旁边实验室的一个faculty的第二位太太。台湾同胞继承着重男轻女的传统思维,这位faculty的第一位太太有了两个女儿,那么第二位太太肩负的责任就是生儿子。在慈济的新年联欢会上,我们坐在一起喝姜母茶,经过那个faculty的介绍,我决定勉为其难的给他二太太把个脉。他的太太脸色偏黑发黄,搭脉是个非常典型的弦脉,这个在伤寒里面直接归到少阳病,所以我问他是不是心情不好,是不是胆不太好。这位瑜伽师非常惊讶,和她的两个台湾MM说太神奇了,还是大陆的中医厉害,一摸脉就知道是什么病。说前一年还有抑郁证,然后得了胆囊炎,小便都是绿色的,后来不知道在什么医院住着弄好了,后来就是脸上一大堆的痘痘,现在结婚了,就想治疗一下青春痘。我都想喷血了。看来中医只能治疗一下青春痘啊。那也开个方子好了,因为他还有口苦,咽干,手脚冰凉,我就开了个柴桂干姜汤,后来他吃了一周7天的药,满脸的痘痘下去了,为了答谢,元宵节的时候请我去他家吃了一顿台湾的咸汤圆。
在美国的中国人最常见的病概括起来主要是寒症。中国人本来与美国人长得也不一样,不过,以为美国是世界上最强大的国家,所以不论好的坏的都要跟美国人学。国内哈根达斯冰激凌确实贵,不过美国便宜,4美元一大桶,当然还有6美元1000盎司的,价格公道,味道不错,所以冰激凌对于我认识的好多美女博士来说都是最爱。加上美国下饭馆都是不分青红皂白一大杯冰水,冬天很冷了还穿一件短袖,所以中国女同胞们的主要问题就是痛经,痛经,痛经。。。然后就是不孕不育。摸脉。所有的脉相都是很弱很弱的。一个roommate痛经,长痘痘,脉微细,没有其他的药,于是生姜200g,红枣12g,就是姜枣汤了,roommate连喝3天,痘痘下去一些,痛经减轻,于是再感叹“没文化啊”,所以有时候跟美国人学多了,真不是好事。。。。
没文化,真可怕;没有中华传统文化更可怕~
感同身受
楼主加油~
我就遇到几例从美国,癌症回来的,其中有一例,50多岁了,肺癌四年,在美国治疗2年,回来直接住在肿瘤科两年,美国的白人老公真不错,卖了房子,辞去公职,陪伴她回国治疗,可是还是死在西医院;她告诉我最后的感受就是:终于明白那句骂人的话===不得好死===的具体含义了,因为我给她调理几次后,胃口打开,食欲起来,但是告诫她只能吃粗茶淡饭,不能碰鸡鸭蛋奶鱼肉,她周围的所有医护人员到保姆都反对我,结果很快又胀气...她要我说实话,还有救没?天天输几个白蛋白;我告诉她,自己能吃多少,就活多少...她决定要安乐死,让我找药给她;我说中国没有这个法律的;所以,她想死都不能---她在美国待了20年,身体糟蹋够呛。感叹国内还可以看中医啊,可惜她回来又掉进西医的井里了---国内的中医也是良莠不齐,缘分不够呀...