民间中医网

立刻加入

肝火旺血虚失眠怎么办

本人肝火旺血虚晚上睡觉身热,难以入眠,吃了几种药,如百乐眠吃后可以入睡,但睡至二点左右复醒,至四五点钟才能再次入睡,枣仁胶囊吃后无效。以前去中医药开药是舒眠胶囊,偶尔有效!每年春季都这样,不知哪位高人帮开个简单的方子,不胜感谢!
呵呵,您还挺会辩证。以下供参考:
桂枝12      白芍20     当归10  丹皮15   甘草10  
法半夏20  五味子10  元参20  麦冬15   陈皮12  杏仁12

再加龙骨,牡蛎 各40g
白芍20     当归10  是不是要炒得?
还有啊,元参我们那药房好像没有哈,可能用党参或丹参同量?
startravel 发表于 2013/3/8 10:46
还有啊,元参我们那药房好像没有哈,可能用党参或丹参同量?

不要炒的;党参、丹参不可代替元参。可用沙参30或贝母15代替元参。
多谢,我这周末去验证,能否加您为好友,我的QQ651711273
加味逍遥丸,两盒即可
若真是血虚肝火旺,六味地黄丸即可
加味逍遥丸没有用,吃了反而胃不舒服,六味地黄丸吃了更睡不着。天王补心丹都吃了,没用!我这个人体质特别,去补牙,别人一针麻药下去就没感觉,我三针麻药下去还痛的要命。那个主治医师拿我没则,说我是难得的敏感体质。以前试过酸枣仁泡水,熏衣草花合欢花泡水啦,无效!泡脚,按摸脚心手心到发热出汗,照样睡不着,估计肝火太旺!啥药吃过几次就得换!