民间中医网

立刻加入

在北京买黑附片和细辛,难啊!

前两天在网上找先生开了个药方,处方中有细辛和附子,当天便去附近的金象药店去买,告知黑附片没有,细辛需要医师处方才行。
第2天到市里的同仁堂药店去买,好歹药放心点儿,毕竟有附子(呵呵,买个心里安),结果人家有黑附片,不过还是需要医师处方。(奇怪,难道桂附地黄丸他不卖吗,不是一样有附子?)
第3天好容易搞了个处方(俺是北漂,没门没路的,好不容易才搞出来)又跑20多公里到同仁堂去买,我的神呀,说细辛量超标(方中9g,它的限额是3
g),我说那就抓3g吧,结果人家把单子扔给我,说让医师重新改方去,一大箩筐的好话也不管用。没办法,回来改了改处方,到另外一个30多公里以外的同仁堂去买了,这家俺是不敢去了。好歹买到了。呵呵,特将改过程写下来让各位朋友参考。不知大家是否在网上买到靠谱的黑附片,还是得买一些呀,回回这样可真消受不了,比去政府机关办事还难呀!
漂到北京,图什么呢?
回复 sunmay_2006 的帖子

温病学派视附子细辛为虎狼之药。
回复 立冬 的帖子

是的,彭老先生在《古医学的圆运动》中 也说过附子要慎用,温病不能用。但是,温病以外的病他用附子也用得很好。可见要用得恰如其分,还得看配伍,看医者的功力。
回复 灶心土 的帖子

呵呵,时光倒回8年,我是断然不会来北京的,不过,既来之,则安之,或者我是个比较喜欢安逸的人吧。
药师把关严,佩服。
要让中医在国内完全边缘化,只要一律禁用麻黄细辛附子南星半夏等不过10味药,不出10年,也就没人吃中药了.
这都是那些半瓶子中医领导给规定的,细辛3克,根据是"细辛不过钱"吗。附子10 克,麻黄也控制,真不知道是医生处方说了算,还是这帮「调剂」 。
有人给鱼刺哽死了、难道就禁止卖鱼吗?
混蛋领导
回复 mayan2000272 的帖子

可半调子领导们还认为自已做得对哟!