民间中医网

立刻加入

艾灸领悟

艾灸,应该算是一门历史很悠久的传承,应该属于黄老之术中比较精华的一片树叶。虽然内经中着重笔墨于针刺和脉法,对艾灸仅仅轻言带过,伤寒中也对艾灸有只适用于寒症的几近错误的论述,这都对艾灸的正向传播有着一定的负影响。加之艾灸本身要求很长的施治时间和烟雾缭绕之苦。都使得艾灸没有在目前的国内传播开流行开。
前期,范长伟、单桂敏、谢锡亮等艾灸大师(或大使)的大力倡导和推广,艾灸这门古老的中医技艺在国内有了复苏之迹象,国家台的《健康之路》和《中华医药》的推波助力,又使更多的国人认识到了这个纯绿色的自然疗法竟然有这么多的功效。虽然《健康之路》这个节目经常跑偏,赵吉平老师在健康之路上讲授艾灸的一些话,也明显感觉底气不足,对自己从事的艾灸事业没有自信。
道家讲究“道法术器”,中医讲究“理法方药”,说的都是一个意思,做事先要明白道理,搞清楚前进的方向,然后才是寻找方法、专研技术、拟定药方或使用器具。艾灸的理和道,古医籍有一些论述,有一些经验总结之语。今人使用艾灸,所用的艾灸方法(直接瘢痕灸、直接麦粒灸、艾条悬灸、艾灸盒灸、温针灸、火龙灸、雷火灸)和所选择的对应腧穴,也大多来自古医籍或一些经验总结积累。但,包括一些艾灸大师,因为道不明,或者说道不深究,所以介绍解释这个疗法的时候,大多只能描述“温通经络、温经散寒、温补培阳、艾灸波长与太阳照射波长相近、排淤解痛、导引气血”等等此类的话,理不明,则气不壮,语不威。即便这样,也不影响艾灸这门古老的技艺在华夏大地传承,因为它实在是太简验便廉了。
俾以为,艾灸最大的功效,是便宜和见效快。
以我治疗过的自己或他人的病症为例.
一、痔疮。我曾有一次跑马拉松比赛,赛后直接上大巴车坐了五个小时回家,因为剧烈运动后长时间气血不流通淤塞于下焦,到家后,痔疮犯病了。想来个简单的,就去了一家西医医院,结果医生给俺开了一百多元的药,说让回家试试,呵呵,以为俺冤大头呢!没有去交钱取药,直接回家,用艾灸患处和长强穴的办法,呵呵,两天,痔疮痛就没了,再换一家医院检查,没事了,哈哈,可能俺的痔疮轻,医生视力不好没找到吧。这次艾灸治疗,用两天加上两根艾条,一共六角钱,真便宜啊。此后,我注意了撮谷道和撒尿咬牙,一直到现在,痔疮也没犯病。
二、感冒,这个疾病,是周遭亲朋好友最多遇到的。认准几个穴位,大椎、足三里、肺腧、神阙、照海、天突、迎香、印堂,基本上从这几个穴位中选取出热敏感强烈的穴位,两三天就都能够排除病痛,只要是我在身边,就会节省下很多的感冒药片和感冒胶囊,也节省下了很多的吊瓶和输液。
三、肺炎。爱人一次入冬感受风寒,得了肺炎,医院医生的要求是立即住院输液打点滴治疗。我恳请爱人给我两天的时间,若我调理两天,她还是咽喉肿痛、剧烈咳嗽不见缓解,那她就去西医医院住院治疗去。我这两天里,用了肺经刮痧拍痧、重灸足三里、无烟艾条艾灸天突大椎肺腧穴、红糖萝卜姜片水发汗等一套自编的狗屁破方法,两天时间,爱人的肺炎症状都消失了,呵呵,挺便宜的就解决问题了,又省下了一大笔的点滴费用,后来在我的劝说下,爱人都没有去西医院复诊。
另外,周遭亲朋还有一些小来小去的疾患,能够认可的都施以艾灸治疗,也都节省下了很多的药费和点滴费。
所以,我感觉,艾条艾灸,很适合目前广大中低收入的人民群众老百姓,这是艾灸这项技艺最有生命力的一点。
那些有钱有势的官僚阶级和那些先富起来的一部分擅长抓取耗子的黑猫或白猫,还是让他们去正规的西医医院,去接受开刀、化疗、点滴、吊瓶、核磁CT等等先进的西医治疗吧。因为他们泄露点元气、接受点核磁辐射、接受化学方法地毯式轰炸的治疗、点滴进一些寒凉的偏性药物、吃一些特效的西药,是有资本消受得起的,人家是上流社会撒。
言归正传,看健康之路上,赵吉平医师说艾灸后的水泡,要如何如何挑破以避免化脓和感染,我真是哭笑不得。呵呵,因为我艾灸自己或别人,经常有艾灸出水泡的现象,不管是足三里还是其他一些四肢胸腹部的穴位,湿气排出来毕竟是好事,用指甲刀夹破水泡放掉就是了,隔天还可以继续艾灸,几百例的艾灸后水泡,没有一例出现所谓的化脓和感染的啊。这说明,艾灸本身就是一种对付伤口消炎灭菌的上乘方法啊。看到赵吉平老师在健康之路里小心翼翼的介绍如何避免感染的时候,我真的很无语啊。这会给很多相信健康之路的人一个误导,会把一些人指到沟里去。

另外,对艾条质量的选择问题,俺的看法也和很多大家如单桂敏老师等人的观点大相径庭。俺以为,艾条价格高低,是因为里面艾绒是否精细,价格低的艾条,可能里面含的梗或杂质稍稍多一些,但,这并不影响艾灸的效果。艾绒精细的,可以适合做直接灸用,这倒是真的。但,缠裹好的艾条,里面有梗没梗真的对治疗影响不大,对燃烧产生的烟雾影响也不大(我感觉艾灸艾条的燃烧烟雾,95%来自于包裹艾绒的外裹纸张燃烧产生的烟雾,而不是艾绒本身燃烧的烟雾)。至于新产出的艾绒还是三年陈艾、五年陈艾,这个倒是不好鉴别,艾叶中的挥发油多些少些,一定会影响疗效,但到底影响多大程度呢?也是见仁见智的。就快下班了,今天就掰锪到这里吧。

一套自编的狗屁破方法,呵呵,写的好有趣,我也喜欢这些方法,用艾灸治疗腰椎间盘突出,效果也不错。
  楼主写的很好,我也对艾灸很钟情,认为是一种效果显著,使用方便,价格低廉的治病健身的好方法。不过对艾条艾绒的质量的看法和楼主不太相同,我也用过好几家的产品,感觉质量上还是有很大差别的,手工做的明显要好一些。
楼主,今天下班前若还有空就再掰一些,分享下哈。

我也认同您所说的艾条和艾绒的看法。
中医治疗讲究调神。有一种解释,是病患的心神要纠偏矫正回来,回到正确的轨道上。这就要求患者至少要认可你这个中医大夫的诊断、判断、观点和治疗手段。所以会有,倪海厦老师的十不治中最重要的一条不相信中医的不治。
对此,我也有体会。给家人亲友帮忙瞧病,最难的其实不是用各种手段辨证施治,而是难在如何让亲人家人朋友相信你的判断和你的理论体系。我感觉,光靠俾一个人一张嘴吹阴阳辨五行唠八卦分析主因辅因,效果是不好的。
例如,我想给亲人用艾灸调理身体,或者想给朋友用拍痧祛除病邪,我最先采用的办法,是先上网,搜索一些国家媒体的一些视频,例如健康之路、中华医药等等,找到这些视频中某一期节目讲到艾灸或者讲到拍痧的,然后下载下来给亲友看,通过别人的嘴、专家(主流媒体认可的一些所谓的砖家)的嘴来介绍某一治疗方法是如何的对症或如何的有效,这样,先入为主的,很节省唾沫的,就可以使患者明白一些底层医学道理,这比我耗费半天口色浪费许多唾沫星子来深入浅出的掰锪中医如何伟大,要有效果的多。当别人相信你以后,愿景的力量、信任的力量,对调理疾病,绝对是个莫大的助力。也绝对必不可少。

通过这个方法,十分有效的使得我的父母,开始慢慢相信中医了,再碰上父亲咳嗽感冒,妈妈就知道艾灸大椎穴和熬萝卜葱白姜糖水发汗了,老妈自己的简单痛症,也知道有事没事用艾条艾灸一下,温通散寒。

几年前,做自己调理艾灸的时候,最困扰自己的,其实不是艾灸的烟雾,而是如何弄出大块的时间来。艾灸的灸,需要长时间定位的施治,而我当时,不是很容易就能够每天都挤出整块的时间来的。后来,慢慢的接触道家日深,才发现,欲望太多,想法太多,每天做的事情就多,而整体审视每天做的事情,有哪些是真的有益于自己的身体的呢?无聊的应酬、无谓的电脑电视前,最后,是这么一句话突然点醒我的:时间就想女人的胸部,只要是想挤一挤,总会有的。没错啊,古人有三上的时间,都利用来读经阅典,我为什么不能呢?即使是朝九晚五的人, 时间一样是大把大把的。假设一个人罹患了绝症,这时候,你告诉他,有一种办法能够摆脱病痛折磨,但需要每天用两小时来治疗,我想,没有人不会挤出这两小时的时间的。因为这时候,所有人都会把生下去活下去当做唯一的愿景,一听说有机会有可能,一定会不顾一切的去做去执行。这就是心念的力量,或可称之为毒(就是集中于一点)。
只有当你认为一件事足够重要足够紧迫的时候,你才会激发出愿景的力量,才会不顾一切的把这个排在所有事情的前面,第一个执行。
有了念力和愿景,有了心念的支撑,时间,这时候已经不是问题了。

昨晚,因为特殊原因,吃了一些干豆腐、菠菜、宽粉的涮锅子,虽然只是一些蔬菜,但因为已经长久以来过午不食了,加上蔬菜们都是就着麻酱和辣椒酱进的肚子,所以晚上7点多,感觉到胃部不适,有轻微的胀痛感和一丝丝的灼烧感,估计胃里面正在积极分泌胃液和一堆的甘脆肥醲作战。钻到大卧室,上床躺好,点燃一根艾条,对着中脘穴一通狂灸,半小时后再艾灸左右的足三里。一小时后,胃部的不适感减轻了,麻溜的赶紧上床睡觉。还好,胃不和寝不安,我的胃不和没有影响到睡眠。幸甚。今晨爬起,如厕,到单位后,再如厕。如此两番,甘脆肥醲终于代谢出体外,清净光明悉数归来。
搁到以前,遇上应酬导致的胃部胀痛,我一直是用姜水或者大山楂丸来帮助消食化积,对比现在用的艾灸方法,还是感觉艾灸更加简单方便和见效迅捷。若用百米赛跑来类比,感觉艾灸应该属于青年博尔特,而姜汤和药食只能算作中年刘易斯吧。

回复 盖雪杉 的帖子

写的太好了!很实用、俺收了,
最近,正在用艾灸调理一个小疾患,预备一个疗程后,看看效果如何。是针对面部问题的。
请问楼主,过午不食的话,您平时早上和中午吃什么,一般实施过午不食的人,都是吃素的吧,所以我更关心的,嘻嘻。(请一定要用“引用”啊,楼主,不然我还在痴婆等汉子呢,哈哈。没想到您一早就回复了。)麻烦了。

回复 厚朴艾灸 的帖子

过午不食,我理解,就是不吃晚饭。我是从道家书上看到的这种方法。正好我自己也对晚饭比较厌恶,个人感觉晚上吃的东西,基本呢,不会怎么消化,都变成早上的一泼大便了,晚上不吃,早上大便的负荷就轻。
所以,我就不吃晚饭了。一开始,先是晚上只喝粥,喝点小米粥。后来,渐渐身体适应了,就断了晚饭。
我家这个传统还是挺有继承的呢。俺娘晚上就不吃饭,妈妈说她小时候上学的时候,那时候国家闹灾害(说的天灾但我考证主要是M主席弄出的人祸),粮食都配给制,为了家里人能多吃点,俺娘小时候就天天饿肚子,晚上饭就不吃了。
俺爱人,也是个饭量不大的人,晚上经常就不吃了,和我倒是相得益彰。
其实,俺执行的并不好,因为有时候,工作原因,晚上要陪别人吃饭或招待客人,或者是单位聚餐,你坐餐桌上一口不动,好像太另类了,会被俗人言语讲究死的,所以,为了隐踪匿迹,这种场合,俺还是要吃一点的。
回复 厚朴艾灸 的帖子

您猜对了,俺确实是吃素的。
我早晨饭量惊人,因为有个跑马拉松的习惯,每天都要跑步十公里的,所以一方面为提高耐力吃素(其实主要是国内的肉太危险了,呵呵,俺在德国的时候,牛肉也是大口大口的造的),另一方面要补充足够的卡路里,所以早上,一般是很大的饭量。
一次出差,一个同事看到我的早餐饭量,说他一天也吃不了这么多。呵呵。听说过东北黑龙江的烧饼么?俺早上跑步回家的路上,一般是买四个烧饼,一袋豆浆。除了半个烧饼是爱人吃的,剩下全是俺的早饭。