民间中医网

立刻加入

追根求源说肩痛---从我的肩痛说起

追根求源说肩痛
                                                                      焱离坤
                                                         (2011-10-23 11:49:56)

自从7月Q有病住院以来,我就间断了我的晨起保健流水线的操作加上在医院里陪护的劳累于9月底就感觉肩部开始隐约的酸痛,上举疼痛加重。一开始不予理睬,只是痛时才条件反射似的拿捏几下。后来越来越重才不得不重视起来。
    是什么原因呢?是劳累吗?是感受风寒吗?是肩周炎吗?还是拔一罐吧,不起作用,没有效果,肩周炎被排除了。难道是冠心病复发吗?肯定也不是,我的所谓的冠心病早在三年前就被专家排除了。况且,我也不是左肩痛,胸也不闷,气也不短。肺尖Ca也会肩部疼痛,这些天我在医院陪床看到好多~病人,所以老往这方面想,可是我腋下不痛,夜间很好。肺尖Ca肩痛,且以腋下疼痛为主尤其夜间痛甚,那肯定也不是。后来症状越来越明显,脖子也开始酸痛板闷起来,还有背部大椎穴以下也有这样的感觉。根据皮肤节段性神经发布可知第四颈椎的神经分布于肩周围,肩头、前胸、后背的带状区。于是我断定是颈椎出了问题,于是就着手于颈椎的疗理,效果很好。        
     一般肩痛有四种情况:
     一是肩周炎,也叫五十肩,漏肩风,多数是因为晚间睡觉漏肩而感受风寒受凉而得。现在还有认为肩周炎是因为小肠受寒的缘故;
     第二种情况是冠心病,冠心病和肩部的疼痛都是经过1——5胸椎前的交感神经节和相应的脊髓神经传人大脑,引起大脑错觉误以为肩部疼痛;
     第三种情况是颈椎病,因为第三第四颈椎的神经分布于肩部,尤其是第四颈椎神经分布于肩头附近,肩膀痛是颈椎病病灶节段的神经反射引起的;
     第四种情况是肺尖Ca,由于病灶压迫臂丛神经就可变现为肩部疼痛。
     所以小小的肩痛也不能小觑啊!

现在很多医生还是肩疼医肩!!!!!头疼医头。
痰瘀互阻于心肺经脉为根本病因.轻则瘀阻于经脉发为肩颈椎病,重则瘀阻于脏器血管发为心肺血管病.治疗用方大同小异.
回复 何彬 的帖子

谢谢你的光临!头痛医头,脚痛医脚的还算是比较好的医生,不给你胡乱的治疗就算是不错了。
回复 从今后 的帖子

谢谢你的光临指导!你讲的有道理。痰走到哪里在哪里停留就会瘀滞聚病。
回复 焱离坤 的帖子

分析的好。
回复 ysht1083 的帖子

谢谢你的称赞!你的文章中医功底非常深厚,这是一般人学不来的。本人深感惭愧!你的那篇文章没有经过你的同意已经被我转载到我在新浪网的博客里.致歉!
回复 焱离坤 的帖子

互相学习
分析的好。
痰走到哪里在哪里停留就会瘀滞聚病啊
回复 简桃根 的帖子

笑话了,欢迎光临!