民间中医网

立刻加入

咳嗽

前些天外出特渴,于是喝了一瓶矿泉水,当时感觉气管特寒凉,到家就发烧了,喜欢喝热饮,尤其是那种烫气管的汤水,感觉烫烫气管特好受,目前其他症状都好了,唯独咳嗽没好,一过中午12点两肺就冒凉气,下午一两点多钟吧,就开始咳嗽,吃些甘草片能缓解。第二天上午啥事没有,仍然是一过中午两肺就冒凉气,然后就开始咳嗽,如此反复,特别拍冷,现在穿了两件羽绒服还觉得冷。这种情况有些天了,那位老师鞥指点一下这是怎么回事呢?谢谢。
发热恶寒病发于阳,麻黄汤或桂枝汤
无热恶寒病发于阴,四逆汤(喝热水舒服的话,也可以试试附子理中丸,其中含四逆汤)
LS,没有下利也可以用四逆汤滴。病人无热恶寒,病发于阴,当温阳驱寒。用附子固肾阳,干姜暖脾阳。脾阳得暖,肺寒得散(土生金)。参考“喜欢喝热饮,尤其是那种烫气管的汤水,感觉烫烫气管特好受”!
四逆用处多多,见下利才用太大材小用了!
回复 爱情氧吧 的帖子

为什么一过中午12点两肺就冒凉气,下午一两点多钟吧,就开始咳嗽,这是怎么回事呢?谢谢。
只有诊脉才能出方治疗呀。
表实肺寒,小青龙一条。
小青龙或真武加干姜细辛五味子
寒邪已入经络,治则温经散寒,调和营卫。
不敢断言,只能从子午流注上猜测一下:上午阳气旺,所以你基本不咳嗽,11点到13点(也就是到1点)都是心经主令。火刑金,心火能够克制肺经的寒凉之气,当过了1点以后全身的阳气逐渐降低,阴气变盛。没有心火的克制,+阳气的降低,金无所制。所以咳嗽(你肺经本身就有病邪,否则也不会咳嗽)
至于治疗:虚则补母,甘草干姜汤、四逆汤皆可(寒邪);小青龙汤(饮邪)
其他的暂未想到
回复 爱情氧吧 的帖子

谢谢。