民间中医网

立刻加入

一个新手——从学习经方再到最近学习本草的体会,欢迎各抒己见!

张氏医学是我非常喜欢的一派,张元素以研究脏腑病机 为中心,成为一派医家之开山!张氏在当时中医学的影响应该也是划时代的,包括他的弟子李东恒.王好古,东恒弟子罗子益.都是开方高手每一位拿出来都是响当当的人物,每个徒弟医学造诣都达到登峰造极的程度!
张氏在《内经》脏腑理论的启示下,创立脏腑辨证说由此而渐被众多医家所重视,脏腑病机理论。此外,张氏还对药物学研究颇有发挥,尤其在药物学的理论认识和临床脏腑用药方面,更为突出。张氏根据《内经》的理论,强调药物的四气五味之厚薄,是影响药物作用的重要方面。正由于药物有四气五味厚薄的不同,因此药物作用才会出现升降浮沉的区别。以至那时候才开始有了药物归经理论也就是药物归经学说的创立!,正是药物归经学说,后事涌显了大量的方剂,同时也形成两个大派:经方派和时方派,两派一直争来争去,像我们熟知的经方大家倪海厦老师就非常痛愤归经学说,把药物归经是医学的最大错误对后事学医的同学没有任何好处!
相对于我们对经方的研究现在都很重视,包括论坛上面很多人喜欢学经方用经方研究经方,但我学经方学下来感觉到经方对很多杂病效果不是很大或者可以说很多杂病的症状在伤寒论里面没有出现过;学习经方,如果用错经方只会再加重病情,很多同学学习火神派开方子我时难认同!以至于我学了很久一段时间也只能理解到一个层面上,比如伤寒论里面说太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。我会说哦,原来这里是用桂技加葛根汤,无汗恶风用葛根汤,哦,无汗恶风用葛根汤取以小汗,!把伤寒论都看了又看,同时把后事对伤寒的研究也翻了大部分,就发现,伤寒真了不起,快死的人也能用四逆辈的药救回来,对伤寒方子信心大增,那病就不是什么事儿,一两副药就能搞定。!在我很长一段时间里,研究伤寒论在我小小心里面是非常着迷的!可以用很少的药发挥很大的作用是多么神奇的事情!在后来的日子因为没有临床经验,只能在那里埋头研究,作为一个中医爱好者,有时候发现一个病例病家会有很多问题,阴阳两虚,体内湿邪湿热都一起来,体内平衡都打破了,那么再去试着用伤寒的方子去对付杂病,会显的很多都对不上,以至于你会很难切入,每个人都有每个人的认为!同时真如你说的这样,如果内邪没清掉投以伤寒的方子恐更生它病!
在我去研究伤寒论一段时间后,再去看每个网上的病例,都会发现很多这样的病人,那么你会说现在医院里医生都开时方的,根据经验都开自己拿手的方子,效果为什么也不是很好!根本达不到一剂知,一剂止呢!那么医生也是根据病家有热清热,有邪去邪的,没有经方的框框条条!但效果真的不是很好!那段时间我在想是否冥冥之中伤寒论的方子药物配伍这么精当,伤寒方子不会用一味可有可无的药,也就是冥冥之中本草都有它各自的作用点和作用方向的,药物的组合更是一个方阵。
哦,我的天,仲景不讲本草,仲景伤寒论也没本草经,!以至于会颠覆我好多逻辑!!有人问,我最近爱看什么书,,我说学本草经呀,中药的药性,,那人答:哦,学习中药呀,刚学的吧,多看看本草纲目!,我在心里说你妹呀你才刚学呢!
绕了个圈又回到了本草,,当初学习伤寒论,是否先学习本草,但学了本草不一定能学的好伤寒论,能开的一手好方子!以至于我是应该感到高兴还是感到伤心,如果当初去动本草,一定学不好伤寒方子,因为本草你学多了,你自然而然会去套经方,就好比桂技,芍药,甘草,生姜大枣的XX汤,你学习过本草然后就想好简单的方子,傻子都知道,桂技通阳嘛,芍药泻肝呀,生姜大枣甘草正好补脾胃,那么这方子就变成通经活血,调脾胃的方子去了,那真的是南辕北辙了!还没看出来?那是桂技汤!解肌的!
今天就到这里,改天接着写!

回复 山药子 的帖子

好,继续努力
我个人的理解,对初学者来说,主要还是用成方,或是在成方的基础上做加减,更多的精力还是用来学辩证,特别是抓主症。然后努力做到方证对应。熟悉单个药的药性容易,但是自由组方,确实不是一件容易的事。
桂枝汤真的是用来解肌的吗?呵呵
新人学习了!!!!
六经辩证是中医辩证的主干,张氏的脏腑辨证是中医辩证的枝叶。
从主干学起看难实易;从枝叶学起很容易就能开出方子,但是提高很慢,还容易迷途。
识药性不一定善组方,给你一堆特种兵去打仗,但不好好组织,不一定打得过经过经过详细组织策划的普通兵,本草是要学的,但我认为经方毕竟经过千年的使用验证,组方是科学的,方症对应恰当,效果是很明显的,当真可做到“效如桴鼓”。
用思精,可成器!
学然后知困

非常贊成!