民间中医网

立刻加入

恳请各位大师看看此方是否对症

本人近日头部昏沉,多年动辄多汗(头、胸、背),舌苔淡黄白厚,脉沉细,大便溏或粘滞。脚部着凉时则尿频,因此自撰一方恳请各位大师参详一下是否对症。

白芷 10   生石膏 15   生知母 10  苍术  10   滑石粉 15   生黄芩 12  
鸡内金  10  生神曲 10   生麦芽 10  生山楂 10  生甘草 6  生薏仁 20
生栀子 15  豆豉 15  藿香 15   佩兰  15

每日一剂  共7剂   
完全不对
回复 不做方便 的帖子

为什么啊?请指点一二,谢谢。
我想听一下你的用药思路。
呵呵,还是不要随便试药吧,不要把小病治成大病了。

看您的主述只有寒虛濕盛象(裡寒表虛),沒有熱象,用"生石膏 15   生知母 10  滑石粉 15   生黃芩 12"  這麼一堆涼藥做什麼? 白芷蒼朮雖是溫藥,熱力根本不足,並且都走表,裡寒則根本無藥對治。我認為乾薑是必需用的,茯苓去濕滲水是得用的藥,卻沒有。出汗多是表陽虛,得用上黃耆人參之類的。蒼朮因有走表和發汗力,虛汗多時,不用為好,換成白朮比較好。其他不必一一清點。哪個醫生開的,別再找他了。

用這藥還不如用熱水泡泡腿有效,自己拿點黃耆水煮粥來得有用無害。

回复 泽灵 的帖子

多谢您的点评。我觉得我的头、胸、背容易出虚汗,是上焦和中焦有热内阻,所以用了几种寒凉的药,而下焦寒,用了些偏温的要,另考虑去脾湿兼和胃。看来我还需向大家多学习啊。
0452 发表于 2013/4/27 22:34
回复 泽灵 的帖子

多谢您的点评。我觉得我的头、胸、背容易出虚汗,是上焦和中焦有热内阻,所以用了几种寒 ...

出汗不一定都是熱,表陽虛也容易出汗而怕風惡寒,這種宜用人參黃耆,陰虛也會出汗而常有熱煩,常用麥冬和降斂的牡蠣龍骨,清心火用黃連,膽氣上逆之火多用柴胡黃芩的組合來調和,這些我不知道您有無相應症狀,您自己酌情用。真正的胃火實熱肺燥(愛喝涼水)可以用上石膏知母,可是您是脈微細沉,不是這種陽明熱證。脈微細沉主病在裡,沉細是收斂過度象,也就是裡陰太重。也就是說對付裡陰寒重,才是這個戰役的主攻目標,縱使有表熱也是次要順帶的問題,稍稍清理即可。裡陰寒重,水寒則木氣鬱,導致濕土氾濫,無木制土,無風勝濕故。濕氣上侵,故頭暈。

所以,我的看法您把主要目標定在脾胃,乾薑茯苓白朮溫養脾陽滲濕利水,澤瀉瀉寒水,黃耆補氣。陳皮半夏降胃氣輔助清上,少許麥冬沙參滋肺陰,杏仁潤燥下氣,一點當歸
通肝血兼潤腸,一點芍藥潤肝斂肺,幫助減少虛汗。其他藥您酌情加一些即可,手腳冷可能需要一些桂枝通經絡溫陽。如果下焦陰寒不解,還是尿頻腳冷,乾薑力量不夠,可以加量,或考慮加一點吳茱萸(6克左右一般夠了)。其他問題下一步再說。

回复 泽灵 的帖子

您的建议很中肯,再次感谢您的指点,我只是个初学者,我要和前辈们学的东西还很多,感谢大家的参与。
另:我确实比较爱喝凉水,我不会诊脉,请中医院实习大夫看的脉,或许脉象有误?我并非尿频脚冷,而是脚着凉后才尿频。
0452 发表于 2013/4/28 08:57
回复 泽灵 的帖子

您的建议很中肯,再次感谢您的指点,我只是个初学者,我要和前辈们学的东西还很多,感 ...

如果還不確定診斷是否到位,就先不用藥吧。既然寒從腳起,就先泡泡腿,發點汗看看。