民间中医网

立刻加入

我的小儿推拿历程

小孩子很小时,就查出是过敏性体质,一着凉就容易起痰,痰一多就喘。小孩子经常要去医院,有时甚至是夜里一两点去。去医院检查过,说需要吸一种喷雾糖皮质激素进行系统治疗,时间要一年多。后来在网上一查,说激素对身体发育不好,不能用,就没有做。只是在孩子喘得厉害时才去吸一次喷雾。中间也用过一些偏方,如用丝瓜藤水、生白萝卜汁,均是前几次有效,时间长了就不明显了。通过朋友的介绍,去过一个老中医的诊所几次,用中药治效果很好,但是小孩子不喜欢中医的苦味,不愿吃药,有时甚至强灌,另外服药治疗用的时间也较长。但是,通过中医治疗,我感觉中医效果很明显,而且对小孩子的伤害也小。
       2011年,小孩子在湖塘学习乐高课程,我送小孩子过去上学。在等孩子下课时的空闲,发现培训中心有一本“儿童经络使用手册”,萧言生写的(网上对这本书评价很差),这是我第一次接触小儿推拿。在这前,我只知道推倒是用来保健的,从没听说推倒也可以治病。虽然书上说的很神奇,但不是很信。那段时间,小孩子的胃口不是很好,吃饭时动不动就说肚子痛,有时中间还要去便便。当时认为小孩子自己分不清什么是痛(小孩子四岁多一点),是说说玩玩的。次数多了,看到“儿童经络使用手册”上的一些保健推拿方法,就试试吧,就每天睡前给小孩子推五经,补脾、清肝、清心、补肺、补肾,每个手指推100-300次。当时不了解小儿推拿,甚至不知道推左手还是右手,记得刚开始是左右手各做一遍。做了一两个星期左右,感觉小孩子没有什么变化,但妻子说小孩子的胃口有点好转了,自己心中还是将信将疑。
      有一天夜里,小孩子突然发热了,夜里两三点的样子,小孩子起来对我说:“爸爸,我热得难受,你送我去医院吧。”当时很着急,给孩子穿好衣服,准备去医院,想起书上说,小孩子发热,可以清天河水降温,于是推天河水300次,车开到半路程时,摸到孩子身上出汗了,到了医院,一检查,说热度已经退了,不用开药,就直接回家了。孩子在外婆家休息,中午热度又上去了,服了点美林就好了(当时我已经去单位上班了)。通过这次经历,对推拿信心大增。
于是从网上购了一本小儿推拿书,并下了“儿童经络使用手册”等推拿书的电子版,当时看了很多小儿推拿书,如周尔晋的“捏捏小手百病消”等,还经常上小儿推拿网站,开始学习小儿推拿,刚开始也不懂,于是将看到的资料综合,只要是对止咳、平喘、化痰有效的穴位,只要小孩子有痰,就给他推,如推五经、天突、膻中、肺俞、定喘、丰隆、三阴交,也不辩症。中间也有一定的效果,但发现小孩子喘得利害时,效果不是很显著。
      后来,经常去全国图书馆咨询联盟网站查一些关于小儿推拿的论文,看到一些文章对三字经派小儿推拿很是推崇,于是网购了一本“三字经派小儿推拿宝典”,开始学习三字经派小儿推拿。
我用三字经派推拿第一个成功的例子是治疗小儿孩子的食欲不好,当时小孩子吃的不多,经常一碗饭也吃不下。一次胃口不好,不要吃肉,对我们说:“我讨厌吃有油的东西。” 查了书后,逆运八卦、补脾、揉外劳,一个疗程下来,胃口好了,可以轻松地吃一碗米饭,而且每顿都要吃很多肉,有时一顿可以吃五六只鸡翅。这时我们反而担心他肉吃得太多了,每次都要限制他吃肉量,担心他吃坏。这个过程中发现逆运八卦有很好的化痰作用,以前他的痰很多,每天早晨要洗鼻子,推拿期间,基本上没有痰了。
      后来,小孩子的喘也用三字经派的方法推拿,逆运八卦、揉外劳宫、平肝清肺、推小横纹,效果很好,有时晚上有痰了,孩子一说,做个逆运八卦1000次,一会孩子睡着了,就听不到喘声,第二天早晨就全好了。有时手实在太酸,揉300次肺俞,或分推肩胛骨500-1000次,效果也很好。学会小儿推拿后,小孩子基本上没因为喘而上医院,期间孩子一直在另一家推拿诊所做背部推拿,医生说他背部椎骨有点变形,可能压迫肺部,后来纠正好了。
      2013年,去塞班旅游,一天晚上吃自助,孩子吃了三块大牛排,又吃了一堆肉食、蛋糕等,后来又吃了两个冰淇淋。回家后,晚上没有食欲,当时以为他有痰了,按寒喘推拿方法,逆运八卦1000次化痰。第二天早晨孩子还说肚子痛,不要吃东西,妻子给他吃了些头孢。后来我就怀疑是吃坏肚子了,于是查三字经宝典,给他重推清脾胃,推的过程中听到孩子有肚子咕咕响声。推拿结束后,孩子就饿了,抢了一块麻糕吃,还要中午给他买猪头肉吃。忍着中午给他吃了点稀饭,晚上就基本好了,甚至吃了不少红烧鱼,通过这次经历,我发觉自己在诊断方面还太欠确。
      我学推拿,主要推过化痰、平喘、健脾,其他的很少,有一段时间,小孩子着凉了,容易咳嗽,我主要推膊阳池、一窝风、咳喘点,也基本上能止住,但经验不多。
      结合一些中医书藉,哮喘主要是因为小孩子肺、脾、肾皆虚,因为外感风寒、过敏等引起,痰饮伏肺所致。治法当发作期治标,化痰平喘为要,平缓期治本,健脾强肾为本。现在一些派别的推拿手法,往往将化痰平喘、健脾强肾放在一起推,导致配穴十分复杂。相对而言,我更喜欢三字经派推拿。
      进入2013年以来,发觉以前一些常用的推拿手法对小孩子效果越来越不明显了,有时甚至没有效果了。小儿推拿效果最好是3个月-5周岁,过了5周岁推拿次数就还要加倍,或直接采用成人推拿法,这方面我刚开始学习。今年4月初,小孩子有痰,久推不愈,后来开始喘了。因为家里有灸盒,灵机一动,用艾灸温灸大椎、定喘、肺俞这一带(这是我第一次用灸法),灸了一壮,第二天小孩子就不喘了。于是在网上查询,发现艾灸也是一个很好的方法,或许,推拿结合艾灸,就是以后我的小孩保健之路了。
       回顾一年来的历程,我觉得传统中医有很多绿色宝藏,值得深入挖掘。学好推拿也不是一件容易的事,有一些值得新学者借鉴之处:
1、市面上小儿推拿、保健书藉良莠不齐,选择一本好的入门书很重要。
2、不同推拿派别都有各自的优缺点,需要多学,多借鉴。
3、小儿推拿能治很多病,但也不是万能的。
4、学会辩症很重要,这只能通过多看医书、多实践来实现。
5、信心很重要,如果自己都对推拿没有信心,那就很难有效果的。

楼主很用心,真实的经历总是比一些空洞的理论更有说明力。不过我还是建议楼主注意控制小孩的饮食,以治未病为主。虽然说你用推拿的方法很好解决了小孩的症状和问题,比用一些药物副作用小,但毕竟反复生病的话对小孩身体还是有影响的。

其实你也已经发现,“进入2013年以来,发觉以前一些常用的推拿手法对小孩子效果越来越不明显了”,这其实和长期使用某种药物产生耐药性是一个道理的。你现在或许觉得艾炙更好了,但你用一段时间看看,我估计会和长期使用推拿的结果一样。等到所有方法都很难解决问题的时候,再想要从源头抓起,那时可能已经迟了。
按摩很难学,你能做到这个程度,很厉害,艾灸相对要容易些,见效也快,多掌握几个手段真好。向你学习。
我接触小儿推拿也是因为儿子。不想他小小年纪接触太多抗生素。我给儿子用推拿治支气管炎,肺炎和发烧。平时就是捏积保健。周尔晋老先生的书我有两本。小儿推拿就是用的他的。肖言生是没有这个人的,据说。书上内容都是照搬周先生的。

我也是这样的,以前孩子一生病,就要去医院挂水,一咳嗽,家人就紧张,动不动就吃头孢,说要拦在前面
我女儿四个半月的时候咳嗽,舌头中心无舌苔,喉咙很红,期间有痰,喝梨水2天后无效果并且咳嗽加重,到小儿推拿所推,第一次过后,3个小时竟然没有咳嗽一下,比起此前十几分钟就咳一下好了太多,第二次推完后基本就不咳嗽了,第三次推过后,无咳嗽鼻塞咳痰症状,一周多后,舌苔全部长出。这次经历让我更加坚定了走中医治疗的信念,等有时间去好好学习一下。
推拿是万能的吗?不记住三分饥与寒,你这推拿也没用,早晚身体得毁。
一定要注意限制饮食,特别是肉食、冷饮
容静 发表于 2013/5/16 09:32
推拿是万能的吗?不记住三分饥与寒,你这推拿也没用,早晚身体得毁。
一定要注意限制饮食,特别是肉食、冷 ...

当然要控制饮食等方面了,但大人不可能时时刻刻盯着小孩的
不知道是不是我手法问题,试过好几次小儿推拿均没见效.周老先生的书我有一套.也照着按一按.不过实在是把握不准没取得很好的效果.慢慢也没再继续了.楼主很有悟性呢.
真是一个有心的爸爸。我男人要有一半你这辛苦我也不用这么劳心了。。我儿子也是过敏体质。咳嗽哮喘。我从去年给推拿。用过周尔晋的用过三字经的都没太起作用。。。特别是三字经的经常是推的我都快累死了。他咳嗽还是咳嗽。。。现在马上四周岁了。。不知道如何是好了。。。。。另外。据说男有的阳气足体质好推拿效果要好些的。。可能与我体质不好也有关系吧。加上经常劳累效果更不理想。可是老公不相信这些。经常看到儿子生病就要去输液。。虽然我一直抵制但到去年今年更输一次。真对不起儿子,都两年了还没总结出对儿子有效的治疗方法。