民间中医网

立刻加入

请问黄芪建中汤吃多久为宜?

各位大侠: 本人从小体质差,工作后不注意身体,受过几次大寒,其中一次整个冬天只穿一件毛背心过(在成都),冬天没过完,直接导致急性胃炎住院,同时查出胆囊息肉、乙肝急性感染窗口期(酒喝得较多,幸好几个月后自己产生了抗体);另一次,想通过洗冷水澡锻炼御寒能力,在秋天连续10多天洗冷水澡,直接诱发十二指肠溃疡;近几年体检查出肝囊肿、椎间盘突出、干眼症等疾病,连续3年打乙肝疫苗都不能产生抗体;尤其怕冷,冬天烫脚后一直睡到天亮,脚都是冷的,肚子稍微受凉就腹泻。前段时间看了一些养生视频,就用其中的黄芪建中汤来调理,吃了两周后,脸上胃经上的黑斑褪了一些,停了一个月,又吃了两周,吃中饭时(或饭后一会儿)肚子总是有响声,之后必须要上厕所,拉出稀大便(我每天早饭后都解大便),今天早上没喝药,中饭后就没拉肚子。这次用的炙黄芪是我把生黄芪拌上蜂蜜后用微波炉制的,稍微有点糊,是不是这原因?谢谢各位!
原方如下:黄芪15克、桂枝10克、炒白芍10克、生姜9克、大枣9克、炙甘草6克。煎药时水加得比较多,生姜的量一般用得偏大。最近两周黄芪用的是黄芪片(25元一斤,药材市场买的,闻起来有明显的豆腥味)。每天上班喝姜枣汤(没加红糖),每周吃两次当归生姜羊肉汤。
另外每天早上在粥里加1克左右的红参粉,有时直接加入黄芪建中汤里喝。
最近发现,晚饭后散步时间稍长,痔疮(内痔三期)会脱出来。
不知道这是不是中气下陷的症状?
本人身高1米73,体重54公斤,有点瘦喔,最近一次体检有胆囊息肉、肝囊肿(直径0.7厘米),其他一切正常。
长期便溏,上述方中如用生白芍,每天中饭后必定把早饭拉出来,而且里面有很多没消化的小米粒。
麻烦版主能不能把几个回复的贴合并到一起,谢谢!初次发贴,不好意思!
建议远方加干姜,,,,,,,,,,,,,,,,,可以重加干姜。。。。
【原方如下:黄芪15克、桂枝10克、炒白芍10克、生姜9克、大枣9克、炙甘草6克。】饴糖呢。麦芽糖呢?没得这个糖不叫建中汤。。君药也?建中汤重加干姜。。。。。。。。。