民间中医网

立刻加入

经方治病新思路【一】

我说的不一定对,请大家批评指正。
          临床治病,第一个怕的是病人没症状,比如白癜风。斑秃。或者肝炎。第二个怕的是病人症状过多,十几个症状,二十多个症状,咋抓主证呢?第三个怕的是病人被药物掩盖了,比如有的正吃降压药,正大量用激素,如何抓主证?
         我有个主意,那就是问病人的生活情况。
         第一个问题是问病人怕冬天还是怕夏天?
         有的说最怕过冬天,一到冬天就受不了,不怕夏天,觉得热点没什么。那好这个病人恶寒,要么是太阳病,要么是少阴病,要么是太阳少阴同病。
         有的说最怕过夏天,一到夏天就热的受不了,不怕冬天。那么这个病人恶热,要么是阳明病,要么是太阴病,要么是阳明太阴同病。
          有的病人说既怕过冬天,又怕过夏天。冬天怕冷,夏天怕热。那么这个病人恶寒恶热交替出现,典型的寒热往来,要么是少阳病,要么是厥阴病。
         有的病人说我冬天夏天都不怕,没什么特别的感觉,那就需要问第二个问题了。

我觉得你很多时候都是异想天开。完全是以自己的想法去空想人体的奥秘。

冬天怕冷,夏天怕热。就是典型的寒热往来,???要么是少阳病,要么是厥阴病???
你别在误导初学者了

楼主纯扯。。。
不错 怕的就是读书不思考。可行与否要验于实践,但不能作为主导用药,要四诊结合而辨证论治。疾病性质与症状也有相反的,要去伪存真,所以有从治和逆治之法。
回复 绞尽脑汁 的帖子

高人,这才是继承和发展,学习的不是古人的成方,而是医圣的治病思路和思想,不拘泥于成规,向您学习。
看您的帖子感觉您是在豫北区域工作?

这是个思路。火神派的一些问诊方法也类似,我从中学了一些类似思路,例如我会问一,患者想不想喝水。二,想喝热水还是凉水。等等。有些患者说不清楚,那我就直接问他,如果一杯温热的水和一杯冷水摆在你面前,你会选择哪杯。
包括学习《伤寒论》时学到的问患者怕风、怕冷等等问诊方式,其实都是与楼主的思维方式是类同的。这类辨证方法,多多少少会让我们更接近真相的。

楼主所提到的一些患者不怕夏天,怕冬天,则该患者可能存在阳虚的症状;怕夏天,不怕冬天,可能存在内热的症状。虽然不能百分百确定,但可以根据这类症状来暂时确定我们的一些辨证思路,然后再根据其他症状来确诊。总比面对茫茫然一大堆症状而不知如何取舍要好。楼主这类思路,最起码起到一个抽丝剥茧、分门别类的辨证过程中。

楼主是个勤于思考,刻苦钻研的医友。不要去管某些人的不理解,后者嘲讽。做自己,自己从中所获得的实践心得感受,是别人无法体会的。时间长了,楼主终有大的收获的。

回复 绞尽脑汁 的帖子

白癜风我没治过,也没看过多少此类资料。但我今天忽然有个思路,我是反着想的,一些皮肤病,皮肤是燥的,有皮屑,不光洁。而我看别人的白癜风皮肤,好像都是很光洁,没皮屑的。那么这两种治法是不是相反的?例如燥的,有皮屑,不光洁的皮肤,可能是血虚风燥,或者是五脏六腑中有燥,故用滋阴养血祛风可治。那么白癜风这类皮肤,是不是可以反过来思考,是气虚?或五脏六腑中某些气不足导致的?
这是我瞎琢磨的思路,仅供参考。
结论不一定对,但思维方法是对的。先辨阴阳,再定六经。