民间中医网

立刻加入

去除掺假附子毒性的方法

最近跑遍市区内各大药房、药材市场,都买不到较少掺假的附片,全是掺入过量胆巴(其中含有大量的氯化镁、氯化钠和金属离子)的,我想,氯化镁、氯化钠不是易溶于水吗,用之前先用水浸泡一段时间,再换水再泡(相当于传统的流水退胆),不就可以去除胆巴的毒了?请各位指教!
加长煎熬的时间比较好。漂洗容易把有效成份漂走。
兄弟:我查了一下,胆巴无论经过多长时间煎煮,氯化镁也无法分解,该物毒性较强。   
【急性毒性】半数致死量(大鼠,经口)2800mg/kg。
氯化镁熔点:118℃(分解,六水),712℃(无水);沸点:1412℃(无水)
煎中药最多就是100℃,无论煮多久,它都原封不动(而且氯化镁易溶于水)。
【健康危害】
误服有导泻作用。若肾功能有障碍可出现镁中毒,表现为胃痛、呕吐、水泻、无力和虚脱、呼吸困难、紫绀等。长期接触本品粉尘,眼睛和上呼吸道可发生炎症。
可能附子补肾的作用还比不上氯化镁的毒副作用,可能江油种植户不会吃这种附子吧
回复 独孤求败0007 的帖子

兄弟:不用这么担忧吧!我曾经大量服用,都很安全。
不要用西医来解读中医。配上甘草、姜来解毒,啥事也没有。你不亲自品尝一下,净是研究这些化学物干嘛呢?
回复 贤阳 的帖子

兄弟:看了这篇文章后,估计你吃附子时就不会这么轻松了《中药附子问题的真相》http://www.ngotcm.com/forum/article-20000-1.html
《中药附子问题的真相》http://www.ngotcm.com/forum/article-20000-1.html