民间中医网

立刻加入

白痰多是痰湿吗

白天起床就开始吐白痰,一整天都在吐,并无咳嗽,吃素一年,似乎也解决不了痰的问题,看了中医说吐成习惯了...想想这症状已是很久,得几年了吧.是脾的问题还是肺的问题啊
白痰弱黏稠是热痰,弱清稀是寒痰。
脾为生痰之源,肺为储痰之器,痰为标,脾湿为本。
回复 zhzish 的帖子

体质寒  可以吃薏仁.红豆除湿痰吗
回复 goldharp 的帖子

寒痰吃什么  热痰又吃什么,或是两者都可以吃薏仁?

寒痰:可酌加干姜、白芥子、肉桂。
热痰、火痰:酌加黄芩、黄连、山栀、青黛、花粉。
湿痰:加苍术、白术。风痰:加天麻、白附子、胆南星、竹沥、僵蚕。
燥痰:加瓜蒌仁、杏仁、川贝。
老痰:加枳实、浮海石、芒硝、海蛤粉。
食痰:加山楂、麦芽、神曲。气痰:加香附、枳壳。虚痰:加党参、黄芪。
酒痰:加砂仁、葛花、枳棋子、花粉。
胶痰:加旋覆花、皂角。
四肢痰:加竹沥。
胁下痰:加白芥子、姜汁、竹沥。

锦衣卫 发表于 2013/6/14 14:47
寒痰:可酌加干姜、白芥子、肉桂。
热痰、火痰:酌加黄芩、黄连、山栀、青黛、花粉。
湿痰:加苍术、白 ...

请问,如何鉴别这些痰呢
介绍一个祛湿健脾的食疗方:
红小豆3+白扁豆3+黑豆(绿芯)3+薏米1~2,薏米寒凉可减半。饮水吃豆。脾胃虚弱者,晚上不宜进食豆。