民间中医网

立刻加入

胆火旺,一定是肝的问题吗?

肝胆或为表里,胆火旺。是由于肝出问题造成的吗?如果是,那小祛胆火,就应该从肝下手。是不是可以这样理解?
我也这么认为。
那可不一定,胃气上逆,胆肺无下行之路,君相上炎,照样但火旺。胃气上逆一般由脾湿引起。
回复 zhzish 的帖子

听了您说的,我觉得有道理。我有多年严重的肥厚性鼻炎。以前看过一篇熊大经大夫的文章。其中有这么一段:肝胆之热借经络之道路,可传于脑,下犯鼻窍,往往主要累及中鼻甲及中鼻道,发为鼻渊。大概意思是肝胆的病理变化可循经反映于鼻。我家好像肝都不是太好,我父亲和我姐都得过肝炎。我的肝也不太好。再加上现代生活压力大,最近吃了一些疏肝的药(逍遥丸,舒肝丸)。但是吃后,身体的感觉不是太好。倒是吃我以前吃过的霍胆丸感觉会好不少。这种情况,是不是可以说明我主要还是胆火上炎的问题,而并非是由于肝造成的?
我主要还是胆火上炎的问题,而并非是由于肝造成的?
也不能这样说,它们之间有如下辩证关系:肝肯定有问题,风木者,五藏之贼,百病之长。脾土湿,则乙木郁陷,乙木郁陷,则甲木上逆;脾土湿,则胃气上逆,胃气上逆,胆肺无下行之路,上焦诸火升炎。己土湿旺,脾不能升而胃不能降,此木陷金逆所由来也。
具体问题,具体对待。