民间中医网

立刻加入

(“脾生肉,肉生肺,”不解)求解

近读《内经》见:“脾生肉,肉生肺,”不解,望各位老师,给与解答。谢谢!恳请了!

--------------------------------
编辑说明:请将标题订得比较具体一点,让大家一看标题就大约知道帖子的内容重点是什

肉不仅生肺,还生心、肝、肾、小肠、胆、膀胱、牙龈、嘴唇、小鸡鸡......一切有肉的器官
回复 zhzish 的帖子

为啥呢?
老师,不好意思,我问的是为什么说“脾主肉”?谢谢!《内经》:脾主肉,谁都知道。它为什么说,脾是主肉的?
金虎 发表于 2013/7/23 16:36
老师,不好意思,我问的是为什么说“脾主肉”?谢谢!《内经》:脾主肉,谁都知道。它为什么说,脾是主肉的 ...

对不起,这个,我真不知道。不过,我觉得,这样的问题,与太阳为何从东方升起、从西方降落一样,谁能说清楚?为什么东方主生、西方主降?这个世界为什么会有苍蝇,没有不行吗?贤阳兄弟学问大,有时间解释一下,可能您我会满意!
回复 金虎 的帖子

肌肉属土,脾胃所有所指。人之身,脾主肉。饮食之土精,由脾胃输送,充养脏腑经络,有余者化作肉,存于体。
回复 活人活 的帖子

谢谢,您的回答。关键是“肉生肺”不解。如楼上所说不但生肺,而为啥这里只说“肉生肺”呢?
回复 金虎 的帖子

肉属土,肺属金,土不能生金吗?五行之土充养四象,彼之谓生与此肉生肺有别。
以上两位老师的回答,心意我领了,但答案是不能令人满意,第一“脾主肉呀。任何有肉的器官、肢体均由肉组成呀”这能说明是脾主肉?第二“这样的问题,与太阳为何从东方升起、从西方降落一样,谁能说清楚?”说不清楚就认了?第三 “饮食之土精,由脾胃输送,充养脏腑经络,有余者化作肉,存于体。”难道有余者只化作肉,不化别的?第四“五行之土充养四象,彼之谓生与此肉生肺有别。”直接看不明白。