民间中医网

立刻加入

“众生相”与“疾病”(转载)

一切的烦恼和痛苦都跟物质和精神有关系,尤其是跟心灵和感情有着千丝万缕的联系。现实生活中,因执有人相,其因意识、观念、共业相投,产生团体如家庭等,聚合而居,众生个体之间形成复杂的因缘交错。

执著人相、众生相者,为法执。意即对一切相对变化映射有所执著:我与人、好与坏、善良与邪恶、大与小、黑与白、无明与解脱、烦恼与佛法等。

《金刚经》:“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。”

一个人,如果生活中处处执著我相、人相、众生相、寿者相,自然处处放不下,处处有执着,处处有思虑,灵台自然难以清静。

人神好清,而心扰之,人心好静,而欲牵之!

三千烦恼丝,终日绕心头。人神如何能够清静呢?

最近看了很多病人,大多都存在虚火上冲,心神不宁情况,表现为思虑过度,心胸烦热,精神不支,夜卧多梦,记忆减退,头昏眼花,腰酸腿软,有的患者还存在耳鸣、头昏、头痛......

患者自我感觉,从头到脚,一身都是病,切脉时少阴心脉亢盛,双手寸部上越至鱼际,而双尺沉细无力,病机为心肾不交,胆火扰心,胆胃不降。治疗上采用黄连温胆汤和交泰丸为基础方,适当加减。

此类病人很多,用药时有效,但停药时病情会反复,我常常叮嘱患者,少思少虑,清淡饮食,但有几个人能做到呢?

患者常常反问:我也知道是想多了,我也知道脑袋静不下来,可不想事怎么可能呢?家里、单位,一大堆事情,不想不行啊!

其实只要我们好好总结一下,每天一个人的大脑有上万个念头,而大部分念头都是虚妄,这些念头都在消耗我们的神,我们吃进体内的食物所产生的能量,大部分就这么被虚妄给消耗了。人心处在这样的状态,身体是没办法修复的啊!

做自己喜欢做的事,少去耗神,身体的气机就会通透,心肾就能相交,身体自然就修复快了。

不是疾病治不好,是人心病不好!因为很多人根部不认为自己思虑过度的危害,不认为自己的周身不适病根在心病上。

“大夫,我每天看电脑6个小时,眼睛都看肿了,你看如何给我治疗?”

“大夫,我们单位最近天天加班,我累得腰椎间盘突出了,你看如何治疗?单位还等我加班呢?”

“大夫,我每天抽两包烟,咳嗽得厉害,帮我将这咳嗽好好治治?”

“大夫,我喜欢吃辣椒,没辣椒我吃不下饭,咽喉痛了好多年,一直没好过,你给我想想办法?”

“大夫,我今年才65岁,性功能好像比以前差了,给我好好补一补!”

......

为什么一个高贵的灵魂,却要受众多欲望的束缚,让自己原本健康的身体,受尽疾病的折磨呢?

痛苦中的人啊,早点醒来吧!

以一敌万,受得了吗,那个真实的我在哪里,感恩您的分享
这就是个浮燥的社会,每个人都要去奋斗,都要为了生活而打拼。房子,车子,孩子,教育,看病。哪个不需要奋斗。哪个平民百姓凭真实的劳动过上无欲的生活。除非是那些有权有势的达官贵人。可以
那些人头脑不清,看不透,他们的病是自己,自己不禁烟,却要治咳嗽,活该他们。有因就有果,处处都是。
看破、放下即可得清净平等觉。就成佛了,那里还有病呢。迷了的众生觉悟吧。
65岁,还要性功能再强点。  这……,叫人说什么呢。
佛度有缘人。