民间中医网

立刻加入

苦杏仁的妙用

前几天到师傅那学习,来了一位病人,表情很痛苦,从表面上看只是嘴唇肿,翘的挺高,师傅请他坐下,正要把脉,病人说话了:你就给我看看嘴唇如何治吧,都成猪八戒了,大、小医院都看了,一年多了,就是不好。师傅把过脉,问我:如何治疗?我说嘴唇属脾经,脾经有火,用清脾药可以吗?师傅说可以,但见师傅看了一下病人,说:回去用苦杏仁蘸水,在土瓦片上磨汁,涂在患处就好了,又告诉他禁忌事项。患者半信半疑地走了,走时还嘀咕,这就能治病?太简单了。走后我问师傅:为什麽不开药?你没听他说此病一年多还没好吗?他经济上已花费不少了,咱们治病一定要想办法既治病又要减轻病人经济负担,所以用此方法。
       今天一早,该患者高兴的又来了,见面就拱手作揖“神仙呀,神仙,谢谢了”,又跟师傅聊了片刻走了。我看看师傅,他老人家笑了,笑的那麽甜蜜,这就是我的“神仙”师傅。
原理呢????想听分析啊
杏仁苦涩能降敛逆火,朋友你有此良师真乃幸也
谢谢竹叶回答了氧吧的问题。其实爱情氧吧您也看了很多书吧?您认为现在的中医理论与以前的中医理论有区别吗?虽然都是以(皇帝内经)、(伤寒论)等文献为基础,但其对原理的理解是不同的,所以本人才熟学浅,不敢妄加套用某一原理,且中药的药性现代先进的所谓科学技术也没有了解透彻,用苦杏仁土瓦片磨汁治肿也是民间疗法,所以有人说真正的中医在民间,爱情氧吧朋友您信吗?
真乃高人也。敬佩。
学习学习,谢谢分享!
仁医
搞不懂医理,
苦杏仁色白,大多用于宣肺之用,跟嘴唇肿有什么关系呢?
用苦杏仁蘸水,在土瓦片上磨汁,涂在患处就好?
请昆布抽空指点一下,好吗?
烦请楼主 进一步说明 苦杏仁降逆火 是哪经之火   多谢
《本草纲目》曰:“杏仁主杀虫,治诸疮疥,消肿,去头面诸风气,皶皰。”