民间中医网

立刻加入

无奈学了三个月中医

我肝脾不和,病算中,在本市看了很多医生,甚至去北京找国医大师的徒弟看了三个月也没好。心灰意冷,便自学了三个月中医后自已开药方。症状如下:
23岁,女,脐四周会鼓一团跑来跑去会硬,脐周也硬,凌晨小完便脐上腹部会痛,或凌晨时间一到3点多腹部也会痛,排便先硬后软,时溏,一天一次,时有排便感,面色有点橘黄和暗黄,脸和左额和唇边有斑。头晕头痛。晨起有排便感脐四周和上腹会痛,排完就减轻不痛。9点到11点,傍晚和晚上9点多经常会痛。入睡困难,半夜醒来也不好入睡。对生姜过敏,吃一点就觉咽喉有痰,是无形的,额头长痘,四肢怕冷,现在月经会提前来,在来前几天左下腹会痛,乳房和乳头会痛,月经来喝红糖减轻,煎艾叶草喝一两次就不会痛。月经排出比较多痛就会减轻。之前吃保济丸左下腹会痛,口唇有灼烧感。。侧睡会流口水,经常晚上躺下两眼会流眼泪,经常右眼会痒,电脑看有点久眼睛在点模糊。经常吃点过火的食品口唇就会有灼烧感,咽喉不适
舌质红,苔中,后根部薄黄有点腻,后根比较腻一点,苔中有点红,脉弦细,或弦涩(医生给我诊的)

还有一点经常晨起吃进第一口东西,(开水)脐上腹就绞痛,

检查:慢性胃炎,胃下垂1公分,有幽门菌感染4.7,慢性咽炎
我开的处方:
郁金10 香附10 小茴香10 乌药10 木香6 川芎10 元胡10 丹参15 珍珠母10 炒白术10 茯苓15 枳实10 炒莱菔子10桂枝5 白勺10 陈皮10 栀子10 莲子心6 焦三仙各12 泽泻10 甘草3
吃后头晕,凌晨肋骨会痛,晨起吃进第一口饭不痛,肚子不太会鼓。便溏,睡眠好转
第二方:
郁金10 香附10 小茴香10 乌药10 木香6 玫瑰花10 元胡10 丹参15 珍珠母10 炒白术10 茯苓15 炒枳实15 炒莱菔子10 桂枝5 白勺10 陈皮10 栀子10 莲子心6 焦三仙各12 泽泻10 甘草3
吃后痛大减,凌晨不怎么痛,口渴喜饮,睡到半夜会咳。头还点晕。就这样前后修改了2到30多次吃了之后就会头晕。加了补气血的药还是会头晕,思来后去想应该是丹参和郁金这两味药的问题,改方如下
太子参15 香附10 木香6 乌药10 元胡10 炒白术10 茯苓15 炒枳实12 桂枝5 白勺10 陈皮10 厚朴10 丹皮10 栀子10 意仁米30 佛手10 黄连5 菊花10 焦三仙各12 甘草3 大枣6
请各位能人义士帮忙一下该如何修改这个方,真的是非常感激不尽,这也会为我以后学医奠定一个非常好的基础,谢谢
痛泻要方:炒白术12克,炒白芍9克,炒陈皮6克,防风3克。(《丹溪心法》卷三方。)

吃藥頭暈正常,常言"藥不瞑眩病弗療也"。考慮藥味數量多,制成丸散劑比較經濟,丸散劑初力緩而後勁足,初力緩則瞑眩不會太厲害,後勁足,則病不易反復。病是長期積累的,去時也得慢慢減損剝落,來路即去路,剝得太猛,人受不了,也容易反復。

建議用一個經方湯劑,如金匱的溫經湯或傷寒論中的當歸四逆加吳茱萸生薑湯,配合自己做的丸散劑,一日三次左右,分少量而多次服藥。湯劑來勢猛去得也快,故用湯劑衝鋒,還需丸劑和散劑鞏固後防兼收官。要注意的是製作丸劑和散劑時,不要過份烘烤,禁止用微波爐烘烤。

回复 灶心土 的帖子

我去北京找国医大师的徒弟看时,也是先投这个方,会头晕头痛,腹痛厉害
回复 泽灵 的帖子

要是再投你说的汤剂是不是湿邪不好去啊
茉莉花呀 发表于 2013/9/5 15:47
回复 泽灵 的帖子

要是再投你说的汤剂是不是湿邪不好去啊

慢慢學吧,著什麼急啊? 濕邪是什麼,怎麼來的?
脉细则血少,且楼主方中都是理气耗气的药,可以考虑换点柔肝养血活血补血的药。
回复 吴夫子 的帖子

像我这种症状适合用哪种柔肝养血活血补血的药?我这病我研究了到现在就只懂的用这个方法了,要是加点补血的药又上火,又降不下来。苔就变的很腻,要是再不行我就改成丸药,香砂六君丸,丹栀逍遥丸,加味保和丸这些,你觉得行吗
回复 泽灵 的帖子

汤剂我开不来,要是改成丸药,香砂六君丸,丹栀逍遥丸,加味保和丸这些行吗
你这个情况,正如你所说,肝脾不和。