民间中医网

立刻加入

各位仁士、大侠、圣医:想问一下有制马钱子与生附子合用的案例吗?

各位仁士、大侠、圣医:想问一下有制马钱子与生附子合用的案例吗?应该有吗,请大家赐教。
两味都是大毒,甘草、姜应适量配多一些解毒。
最好用高压煲久煎去毒
高压锅或者久煮了去毒太深也是一个问题,是不是没有药效了?(当然不排除水解物的另外的效果)有谁能给出系统的答复,或出处。
求汤液服用方式方法,配方是马钱子生附子
      没用过生附子和制马钱经验,就算制附片与制马前配合亦须谨慎使用,特别是马钱子的毒性颇强。我使用马钱子一般采用丸散剂型,不入汤剂。
      曾经用过桂枝芍药知母汤加减配合制马钱粉0.5g/次,1日/3次,治疗痛痹关节肿大变形而剧烈疼痛。其中汤剂中桂枝与肉桂并用,且重用芍药、甘草。马钱子炮制方法参照毒龙丸炮制(《中国炼丹术与丹药》张觉人手稿)。
哈哈 终于有人跟帖了,谈到马钱子 其实个人认为,张觉人的方法比一定是最好的,毕竟社会进步新的方法,更有效的方法在运用,我认为膨化制马是一个好方法,不知干制好,还是润湿制好,再探讨。
回“招牌郎中”先生的:“曾经用过桂枝芍药知母汤加减配合制马钱粉0.5g/次,1日/3次”很高兴能看到,精回,我认为,此方要循序渐进,不过最好少酒清润,量再小点。0.125/次 日三次。
马前子常用但没和生附子合用过.如果要用应是督脉有病了.
回:“甘新武学中医 ”先生:生附+制马:应该是通通12经重微循环吧?!看其他药。。