民间中医网

立刻加入

褥疮治疗(转载)

对于临床长期卧床的患者,特别是老年人,长褥疮特别难处理,在临床上各种方法疗效不满意,我在临床中常用以下方法内服、外用运用,疗效满意,望广大爱友试用:
   鹿角胶12克 熟地12克 麻黄6克 黄芪30克 白芥子9克 炮姜黄炭9克 当归12克 肉桂6克 杜仲15克 升麻6克 甘草6克

水煎服,每日1剂。

外用药物:

常规清创后用云南白药粉均匀撒在溃疡面上约5毫米厚,用无菌敷料压药粉数秒钟,使药粉与创面充分接触,外盖无菌纱布,每天1-2次。

在护理上要勤翻身,使用气圈,积极治疗原发病,改善全身营养状况。

我有一法,是我表弟告诉我的:将鲜鸡蛋倒出蛋清及蛋黄,取出壳内的薄膜,贴在褥疮上,很有效,我给我母亲用过,1-2天就好了。只是往外取这白膜是个技术活,练练就好了。中药称鸡蛋内膜叫凤凰衣。

谢谢啊!

先将生鸡蛋放冷水里浸泡5分钟,这样蛋壳内的那层皮就好剥了

回复 相火司天 的帖子

你好 此法适用哪些褥疮?
阳和汤,好方。
回复 moni 的帖子

又学了一手,谢谢唔。
患者之心 发表于 2013/9/10 18:28
回复 相火司天 的帖子

我觉得用于刚得的那种效果比较好。前年我母亲因脑梗致右半身瘫痪,因翻身不及时致右臀部有一角硬币大小皮肤破损,有渗出液,没想到第二天就没有渗出液,患处好像结痂了(看不清楚),再没贴凤凰衣,没注意是哪天好的。现在我母亲恢复得还可以,有人扶着可以下床走走,87岁的老人能这样就很不错了。
至于能否用于陈旧性褥疮,我没用过,不好说。
患者之心 发表于 2013/9/10 18:28
回复 相火司天 的帖子

我觉得用于刚得的那种效果比较好。前年我母亲因脑梗致右半身瘫痪,因翻身不及时致右臀部有一角硬币大小皮肤破损,有渗出液,就按我表弟的办法,在患处贴凤凰衣,没想到第二天就没有渗出液,患处好像结痂了(看不清楚),再没贴凤凰衣,没注意是哪天好的。现在我母亲恢复得还可以,有人扶着可以下床走走,87岁的老人能这样就很不错了。
至于能否用于陈旧性褥疮,我没用过,不好说。
很抱歉,第一个回复中间落下一句话:“就按我表弟的办法,在患处贴凤凰衣”。现重新发一个。第一个回复删不去了,见谅。

温馨提示:您可以在发帖的那一楼使用编辑键修改或补充帖子的内容  发表于 2013/9/12 21:44
觉得阳和汤是对证之剂。
回复 相火司天 的帖子

谢谢您!祝母亲早日康复,及全家安康幸福!!!