民间中医网

立刻加入

我的自学中医路程!

今天终于可以开贴了,我来谈谈我的自学路
等开讲呢。
真心希望能分享你的经验,让我能借鉴一下
加油 共勉
思路整理的如何了,开始吧!
还没讲就有捧场啊! 本人从小身体弱, 肠胃不好, 不吸收,一是遗传 ,一是缺乏正常的饮食指导, 乱吃 , 那时穷啊,缺吃,所以一有吃就大吃, 真叫扶墙进, 扶墙出啊. 有时看瓜地,可以白吃, 那怕正在闹肚子,也得吃, 香瓜,西瓜, 等到了前几年看到书上讲, 香瓜这个东西是寒脾败胃以此为最, 才终于明白,为什么我的老爸当初也是经常拉肚子拉得走都走不了. 他就是喜欢吃香瓜 ,而且这个毛病村上很多人,可能原因相差不多吧.  
话说大约5年前, 因为种种生活不良习惯, 先天条件又不好,终于得到警告了, 每个星期至少一二次头疼,每个月必定有一次以上剧烈头疼, 头痛不吃阿司匹林就不会好, 白天精神萎靡,当时做身体检查说身体微循环不好,缺水,听信了一砖家一天八杯水, 更吃坏了(后来才知道),后来天天肚子溏泄,身体是一天不如一天,(所以后来不信砖家。)颈椎也不行了,这个和工作有关,,开始了漫长的求医路, 中医院的名医基本都看了一遍吧, 药是一大包一大包吃, 效果基本没有,配一次少点3-4百,多时1000多,越吃越差,后来遗精也来了,白天精神更差,偶尔一个机会,我一朋友在弄脚底按摩,天天去,有时有点效果,总体还是不行。 脚底按摩对有些人是合适的,比如我看到按摩医好了心脏病的,耳鸣的。
反正身体是越弄越不行,病急乱投医,后来看求医不如求已,里面学到一招(就是感冒的取喷 嚏法,),但总体来讲,操作性不强,缺乏细节指导,它的方法看起来很完美,但用用好象效果没有,你就没有信心做下去。看黄帝内经,静下心来看,才发现别有洞天啊, 里面讲的大部分都对,哪怕理论不完美,但他都是经验总结,都是有临床依所的。但比较难懂,我的古文功底还是可以的,看起来都很累,但内经上的东西也缺乏细节, 不能直接应用于临床。再后来看了罗大伦的书就看四圣了。 那时就想为什么不自己试试药呢,医生是试,自己也是试,不如自己试,试的第一副药,就是四圣里腰痛的那个方子,只用了三副,腰就不痛了。信心大增啊。
那时遗精没治好,哮喘又来了(鼻炎引起的支气管哮喘),到中医院,就是配了布地耐德气雾剂,医生讲这个病主要是身体虚引起的(这个我认为是对的),除了喷没什么好办法,配了点中药调理调理,感觉医生也没什么把握,期间,医生还建议吃保元汤。前后也吃了有很多。但总体没起色, 但这个哮喘把我吓坏了, 我最怕这个终生吃药的病了,那时看书也有一段时间了,就和医生探讨用药,后来就自己开了药方吃了, 什么小青龙,茯苓汤,有时有效,有时药害,总之辩证不明,乱看,四逆烫也吃过,反正总体一半半,但身体经不起一次药害啊,到有一次重冒,吃了麻黄汤,对症的,但吃过了,害我唇揭嘴干三个月, 从此不轻易吃药,不学精不吃药,偶尔接触到艾灸。当时买了大把的医书, 慢慢看,刚巧看到陆懋修的还知那本书上讲,遗精取合谷和三阴交,神效,试试看了,取了很小的艾柱,当时艾灸也弄了段时间,什么无烟的,有烟的,有药的,没药的,各个品牌各种灸具都买了,到现在我认为温和灸,无烟的不行!,手持最好,其次灸盒(就8元一只的),有一些特殊地方要用周老的灸架比较好。铜的什么的,效果要差,优点是烟少。一个什么喜艾灸的灸具不行。当时第一次直接灸,怕痛。就每个地方三壮,痛死了,神了,当天就没遗精,而且到现在一直没有发过(好几年了),当时手上好的快,三阴交的烂了有几个月才好,(吓坏了,其实啥事也没有),从此对灸的信心大增。明天接着说
期待下文!
今天接着说,在学习的过程中, 我感觉,好的生活习惯,好的心理状态真的太重要了, 先前在医院吃这么多的药,我归纳为不如早睡一个小时, 我反复验证, 在10点以前睡,和11点以后睡,同样睡8个小时,那是完全不一样, 10点以前睡,第二天精力充沛, 11点以后睡,第二天没精神,甚至会引起头痛.这个道理没有医生会和你讲,包括其他看起来不引人注意的生活细节, 比如不要喝凉水, 不要太饱, 这些咱都知道,但实践到生活中能坚持真的太难了,不要讲不知道的人了! 圣人闻知,勤而行之,咱不是圣人唉. 所以我认为咱们的社会严重缺乏大众健康教育, 传统文化丢了, 西方的精华又没学来,很可怕, 包括饮食,窃以为,10-20年之后的中国会很可怕, 只怕糖尿病会有1/3。这些其实都是生活方式病。话开了,

在这个学习期间,按摩的书也看过,那时差不多身上穴位80%知道位置,其实有些不常用,会忘,多用的多是手脚胸腹,天天按摩,就是全身找痛点,还真治好个毛病,当时在太溪,大钟处,弄到一个巨痛的点,按摩了一个月才好,奇怪,不知不觉一个干咳的毛病好了,原来总觉得喉咙有点什么东西,西医一朋友讲没什么好办法。后来在全身陆续找到很多痛点,比如京门,太冲,悬钟,合谷,劳宫,少海,尺泽,云门,地机,反正没事时(当时看电视,现在不看电视了,电视是个坏东西!而且没什么内容)就弄,后来也没见着什么功。反正在这个过程中,头疼的次数少了,颈椎好象也不怎么痛了,现在就是手太阳经,在肩部位,天宗那儿几个穴位还疼(只要不用电脑就不痛,早晚得改行啊)我在想是不是心的功能比较弱呢?(事实上我的血压比较低,心跳比较慢)。