民间中医网

立刻加入

五味子收敛太过,女子经少、血虚忌用,切记、切记

5月-9月,我在调经的方子中加了五味子3克,结果造成从6月开始,月经逐月递减,到了9月居然只有点滴既止,周期29天,这几个月,好在我记得黄师的方子中五味子用3克,不然,肺收敛更甚,金收敛太过了,木欲泄难泄,故淋漓难收,终至几乎闭经,故到第五天,在原方中去五味子,加当归、桂枝,经复来,当然没有几个月经畅顺,这次经期是10天,可见就一味药,效果全变,后思之,伤寒方中,五味子常与麻黄、干姜并用,五味子酸涩降摄,故常应与辛温药为伍,不过,在诸家本草中,确有明确指出,我因为月经周期今年一直为25-26天,故试之,看来,还是要好好下苦功背伤寒,无捷径可走,毕竟我们没有黄师的水平。

回复 sissyzly 的帖子

大凡用药,别证明因,拘其法而不泥其方,更不要泥其药·······类相鉴别,切脉别像,脉症合参。
回复 zhongyiaihao 的帖子

带病自学中医3年,刚刚入门,水平尚浅,多多指教

以病为师,难能可贵。恭喜你学有所成!!!
回复 zhongyiaihao 的帖子

还在努力,中医博大精深,要学的还有很多,这3年学中医真是受益良多,感谢引我入门的良师,没有他的鼓励,我应该没那个自信在不惑之年学中医,并坚持下去。

是。动力就是能量。
楼主,你先说说你当初为什么要把五味子加入,再说其他,要不然根本不知道你的思路是怎么样的,是因为月经量多还是什么?
回复 飙魂 的帖子

我本身是中了药毒,造成月经量少,甚至闭结,中焦气化无力,近一年来是用麻瑞亭的下气汤调经,但因是温阳过度伤了阴,过用药非常棘手,不补吧,无力行经,血少,滋阴吧,中焦虚寒,无法运化,辛温香燥一概不受,用点当归、地黄,又便溏,我本身多年老胃病,一点不对,少许凉,便泻,虚弱到及,又相火易动,这两年用这方,只能说是凉补,幸运的是方向正确,一开始就是看黄师的四圣心源,从2011年7月开始,是学的麻瑞亭下气汤,身体以好太多,但用药时时要顾相火,略补右耳红肿出血,当然我自小就相火易动,婴儿时就,右耳穿孔,体质敏感,对药耐受度低,自中毒后,中阳已败,相当难搞。今年以来,因是凉补,经期提前,周期24-26天,故思之,用五味子收敛下上,先期吗,又有热象,膀胱热,少许补肾就不受。不过大体试验成功,我方向大致明白,还是凉补,培植中气,总的来说,这两年体质是有很大的改变,所以还是托黄师的福

月经病还是要在学了中基中诊中医内科的基础上,看专业的书;这里我可以介绍几本:《妇科玉尺》,《傅青主女科》等。还有,你本身上热下寒,对寒热的耐受度均低,还要用桂枝?这才是你月经提前的原因。五味子敛阴固然不错,但也要有阴可敛啊,要不然必然是此消彼长。凉补救不能用温热性的药,慢慢来,总会有办法的。
   我是不是在别的帖子见过你?黄元御医理通透但是用药偏于温燥,实不适用于阴虚之体质者。反不如傅青主。(说了这句话,我不会被口水淹死吧?貌似这里个个都是黄派。)
回复 江海余生 的帖子

不会啊,黄师所以温中燥土,是因为当时整个医界的风气都是滋阴降火,其实,你看看四圣悬枢中的方,并不是不用凉药啊,例如在玉楸药解中,关于元参他的评价就很高,清金益水,所以我后期是有用元参的,但因中阳太弱,不堪毒药,故用药易轻灵,所以我才又在看程门雪的医案,我是从黄帝内经看起来的,因为借鉴黄师学医的经历,先看透一本经典书,等有一定的水平,在观百家,不过,傅青主的书我也打算看看,关键我是中焦无力气化取汁,脾不生血,难治,不过,已好许多了,前期症状是很严重的,谢谢关心