民间中医网

立刻加入

我用麻瑞亭的下气汤调好了妈妈的老高血压

我妈妈73岁,40年老高血压,肥胖,最高时160/100,前年自从我开始学医,就在治她的高血压,先用过周次清的八味降压汤,此方用后气色大好,白里透红,之前脸色黑黄,肾阳虚很明显,特别是冬天,一直叫冷,此方服用近1个月,因方中黄芪30  量大,久用后,肝燥,脾气暴燥,中午12点-1点,就骂人,情绪无法自制,停用,服药后逐步停了降压西药用此方降压,可惜后续一面肝实、一天苔厚,优点是血压平稳了许多,肾阳虚好转太多,从此不在怕冬天了;第二次是2011年8月,我开始学用麻瑞亭的下气汤,那时,妈妈的双手每天麻10多次,去中医院检查,医生说是早期糖尿病,不过要是控制的好,就不会转真正的糖尿病,当时,妈妈的脸都吓白了,她自己本身也是医生,说完了已到高血压晚期了,出了糖尿病就是合并症状了,我那时也是才下定决心学医不久,其实也并不大会加减方子,只是照本宣科书上如何写,就如何用,也是在观察妈妈身体反应,和自己给自己开方子,体会药性但却有了质的飞跃,能够把书上的理论和实践结合起来分析病因及如何加减,,处方如下:茯苓9  泽泻9   杏仁9  法半夏9   鸡血藤15   丹参15   决明子12  钩藤 12   泽兰15  制首乌20   橘红9   柏子仁9  北沙参12   杜仲9  砂仁6    5剂后,手麻次数大减,随后8个月,根据口干、饮水、大便、睡眠等状态随症加减;自从服下气汤后,妈妈的血压在没有忽高忽低,一直平稳,手麻是早好了,夜尿也只有1-2次,平时是3次数,腰酸乏力症状好太多了,整个人的精神好许多,特将此方推荐给各位前辈,我不过是初学,效果就如此好,诸位饱读经书,用起来自然比在下好太多。
很好,但是老年人用泽泻能不能伤肾气?
八味降压汤里没有黄芪啊
回复 竹叶飘飘香 的帖子

只用3-5剂,中病既止,用炒白术代

有啊,原方黄芪为君,我现在不大记得这个方,你查下资料吧,是周次清啊

随症加减桑枝、黄莲、肉桂、炮姜、黄芪、熟地、当归等

八味降压汤制首乌15  白芍12  当归9 川芎5 炒杜仲18 黄芪30 黄柏6 钩藤30 失眠加酸枣仁30 夜交藤30  便溏 加柴胡10 白术12 口苦心烦小便黄加黄连5 肉桂5 栀子9
2010.8.15--9.3用四圣心源的桂枝芍药知母汤合乌头汤加白蜂蜜30G治我妈妈的严重老风湿,当时两腿关节及小腿僵硬,特别是右腿,走路时要用右腿拖着行走,只好少出门,只4剂下去,就大好,服至9月她说脚已好8成,不过是3年前事了,各位试试,黄师的方对症神效。
回复 sissyzly 的帖子

2011。5.2,妈妈返乡探亲,情绪激动,与姐妹口角,发脾气两次,至病情加重,手麻、头上戴帽子、两侧头痛太阳穴,近半年来一直心中发潮,近半月加重,眠差,下半夜后无法入睡,气虚,说话无力,回家后,卧床休息,疑加重发心脏病,担心她心梗,下方服两天:茯苓18   黄连5    泽泻18   杏仁18 法半夏18  鸡血藤24   丹参30  路路通24  决明子30  制首乌40   橘红18   柏子仁18        北沙参30   柴胡10  砂仁10  黄苓15   炒白芍18 夏枯草24    3剂
5.8服上方后,头痛缓解,舌红已退,但胃口差,加桂枝8  肉桂5,服后手麻减轻,原每天数次,现在几天一次。 5
5.18,近一周已停西药,中药降压,血压平稳。
茯苓18 杏仁18 橘红18 黄连10 炒白芍18 制首乌40 杜仲12 法半夏18 鸡血藤24  丹参24  路路通24  柴胡10 桂枝8 肉桂5
北沙参24  柏子仁18 浮萍18 砂仁10     2剂
5、21上方去黄连  加杜仲18 肉桂1  桂枝1 砂仁5 丹皮12

呵呵,真是初生牛犊不怕虎,给老年人用药就像给婴儿用药一样不能量大