民间中医网

立刻加入

【脏结】的疑问,请老师们指教一二,谢谢了

【脏结】的疑问,请老师们指教一二,谢谢了
伤寒论讲,脏结是寒邪与脏器相结,按理说是虚寒证呀,完全不同于结胸,结胸是水热相结,是实证。
论治法,实证需要下,但是虚寒证不能下呀,要温补才行呀。
但是为何刘渡舟老的《伤寒掣要》中讲:脏结为气寒津凝,里阳已衰,而入结之邪又深,这时对其凝结则非攻不可。然正气已虚,早已下利,而又不任其攻,故为难治之证。
我理解,刘老的意思是,这个病不好治的原因就是因为,本来应该攻,但是因为正气虚了,又不能攻,所以不好治。
我不解的是为何说:【这时对其凝结则非攻不可】呢,这是虚寒呀,虚寒为何要攻呢?
理论上我还是不能理解,请老师们解惑。

另外,【脏结】对应的是现代西医中的什么病呀?
寒热虚实要分清,虚补实泄,非关寒热.

凡有结聚,皆阻碍气血的流通,非关寒热。如果器官组织得不到新鲜血液的流通当然只有死路一条,我想这就是刘渡舟老师说的非攻不可的理由。
      我的理解是脏结对应的西医的病名主要是肝硬化,脾肿大、肾炎、冠心病、肺气肿等等。

結胸亦有寒實結胸,可用三物白散
臟結應屬寒實症
可由巴豆及一些溫陽藥去思考,神農本草經也有提及巴豆能去積,除惡肉
脏结者,五脏各具,寒热攸分,宜求血分,虽有气结,皆血为之。
血结,要从血治,牡丹皮,桃仁,再判寒热

伤寒论中,好像没有提到脏结的治法呀?什么方子可以攻寒积呢?
去寒的药和去积的药,不一定用巴豆嘛,
巴豆太毒,最后斩关夺将时才用
脏结 有阴结 阳结
有阳结吗?
脏结是寒邪与脏器相结呀?
脏结按道理来说这时对其凝结则非攻不可,但正气太弱又不能攻。这才是矛盾的地方。所以连张仲景都无可奈何,没方可用。