民间中医网

立刻加入

小孩肚脐周围疼痛求解 急

大家好,请教一个问题,十岁的女孩,每天不定时肚脐周围疼痛,大小便正常,无其他不适,痛时全身无力,我用过黄芪建中汤治疗后,痛减轻,可还是有时发病,用董氏奇穴门金下针,收效不好,大医院诊为肠痉挛,用解痉药无效,后医院又诊为小孩生长痛,让人费解。现在痛上走心口,并候结下天突穴处也疼痛,用桂枝加桂汤一剂,效果不很乐观。 望高明指教,不盛感激!!
腹痛喜按还是拒按? 疼痛发作时,腹部是否发硬?
不拒按,无名痛,发作时没有硬感,但人会无力呻吟
那再看下小孩的舌苔和面色,应该多服几剂小建中汤就可以了。

前面有用过几天黄芪建中汤,效果好,不过后面发病有出现手足冷啊,我就怀疑是不是芍药的问题,后面就改用附子理中丸两天,手足不冷了,现在就是出现了疼痛上走到天突穴处,故就用了桂枝加桂汤了,你说此病能否考虑茯苓桂枝甘草大枣汤啊,建中汤中的芍药我有点把握不住!还是说 我辩证不对的问题
一開始應可以用大建中湯與小建中湯的合方  中建中湯(曾有醫師這樣用過)
現在這種情形應該也不是奔豚症,有更詳細的症狀嗎?
回复 神用无方 的帖子

建议黄连泻心汤合导赤散。
無固腹痛,現代社會的食品加了很多雌雄激素,另男女兒童生理改變和提前,月經早來或無血月經,生理絮亂,辨症要加上現代因素,看看溫經湯如何,我是新手,未為準確,只是見議。
無固腹痛,現代社會的食品加了很多雌雄激素,另男女兒童生理改變和提前,月經早來或無血月經,生理絮亂,辨症要加上現代因素,看看溫經湯如何,我是新手,未為準確,只是見議。
肚脐下正当小肠部位,是心火上炎而不降下,不能温煦小肠所致的。儿童多有之。