民间中医网

立刻加入

关于气短、胸痹、气塞等辨症的讨论,有经验者进来讨论下

胸痹篇开篇有句话:平人无寒热,短气不足以息者,实也;而根据汤液的小补心汤即是仲景栝蒌薤白半夏汤可以很明显看出仲景的胸痹篇都是从补心的角度用药的;
再看汤液的泻肺汤用药可以推断仲景的泻肺的用药含在了肺痈篇;
而临床上想要辨症碰到的问题就是下面这些字眼(第一列实虚据汤液经来,后面的是在假设整个金匮胸痹篇都是虚症来填的)

可见很多症都相近,所以,希望有经验的来分享一下如何区分?另外,有几个症不明白到底是什么感觉,希望有人能描述一下:少气、报息和短气有什么区别,气结在胸和胸中迫满的区别又是什么?

胸痹应该是实证吧?
回复 江海余生 的帖子

不是 至少不是古人说的实症
回复 dengtao610 的帖子

你看何任写的《金匮要略通俗讲话》,我的感觉就是邪实正虚,二者好像不矛盾吧?邪之所凑,其气必虚啊!楼主有什么高见?
回复 江海余生 的帖子

不知道唉,不过,你说邪实正虚可能也有道理吧。曾经不明白为啥四逆汤叫泻脾汤,后来想着应该就是泻的是邪实。可能所谓的补汤就是补的正气因为正气虚才是主要矛盾,而泻汤就是泻的邪气,因为邪气才是主要矛盾。有时候正邪要同时治的时候就是补泻一体的汤不过上面说的不是重点,重点来是如何区分正气虚与邪气实,区分不了理论再好也白搭

你说的有道理。感觉辅行决和内经的有些方面是反的。