民间中医网

立刻加入

“肾燥”是些什么症状?

《内经》(《脏气法时论》篇)中说:“肾苦燥,急食辛以润之。”
不知这“肾苦燥”的“肾燥”,是些什么症状?
因平日只见到有肾阴虚、肾阳虚之说,没见过“肾燥”的内容。

请哪位高人予以赐教、指点一下。
后学先谢谢了!
燥是因为风和寒,肺虚,表虚,卫气不足。并不是单单肾燥
肾是水脏呗,燥就是指它的管水的功能缺了,
症状多了,比如喉咙干啊,烦躁啊,水不济火啊,等等。
huangdddd 发表于 2013/11/13 18:48
肾是水脏呗,燥就是指它的管水的功能缺了,
症状多了,比如喉咙干啊,烦躁啊,水不济火啊,等等。

谢谢指点!
除“喉咙干,烦躁”,还有其他特别症状吗?
请继续赐教!
我在想,是不是可以这样去考虑,不要先考虑什么症状,
而是想到肾煮水的功能欠了,然后从症状中反过来想这些症状是不是与水有关。
是不是主要症状。
匹配到其中一两个症状也不能说明什么。
个人意见而已。 症状是形,看看能否抓住神。lol
因为水对其它五行的影响,所以症状多了呢。水不养木,有木的症,水不济火,有火的症。。。。
因为《内经》说“肾苦燥,急食辛以润之。”
就是说,当肾燥时,应食辛味药治疗。但这种肾燥病是什么病证呢?显然,不象是说肾阴虚,也不象说肾阳虚,那这病究竟是些什么症状呢?肾是以些什么样的症状,显现出“燥”的情况呢?本人识浅,故求教。

肾对其他脏腑的影响,是不言而喻的,但肾燥本身是什么样的状况呢?

其实就是肾血虚,肾为阴脏,藏血,血不足则气盛,所以肾阴血虚的症状就是发热,以晚上5,6点钟更为明显,西医的前列腺炎,肾炎,尿毒症等都是肾阴虚之极的表现。
那么既然血已经不足了为什么要用辛热的东西来润呢?这就要搞清楚肾为什么会燥,一句话说不清楚,有点事,下次再解释。
chenhongyan 发表于 2013/11/14 12:58
其实就是肾血虚,肾为阴脏,藏血,血不足则气盛,所以肾阴血虚的症状就是发热,以晚上5,6点钟更为明显,西 ...

谢谢指点!
盼继续赐教!