民间中医网

立刻加入

治疗腰椎间盘突出一例

2012年秋天,我从东莞回到枣阳。一次到小姨家做客,看到姨夫忙进忙出总是勾着腰便问他是怎么回事他说是腰椎间盘突出,都好几年了 ,每天都很痛。我说怎么不去看看啊?小姨说看了好几家医院花了大几千也没有看好,每次痛的时候就拿点止痛片。我说这怎么行,我来看看,于是我就给他号脉,左脉沉弦尺微,右沉弦细,尺脉几乎没有。中医讲沉脉主里主寒,弦脉主饮,寒饮客于下焦,寒则收引拘急作痛。看到姨夫身形略胖似水肿,我心里已经有七八成把握,又问了下生活起居,他说正常。我说开几剂中药你喝吧!他说最不喜欢中药那个味了,说啥也不喝,我硬是把他拉到药店抓了三剂药,药方如下:
麻黄30附子90细辛15桂枝30干姜60炙甘草30苍术30茯苓30白芍30赤芍30黄芪60淫羊藿30补骨脂30枸杞30菟丝子30杜仲30蜈蚣2条全蝎10生姜30大枣20个(单位:克)(第一次用高压锅压一小时,第二次15分钟,两次药液混合,一日三次)
三天后又到他家他说一点效果也没有,我说不可能啊!我问他有没有吹风扇,上夜班有没有睡觉,他说每天吹空调,夜班弄个纸皮往地上一铺,一觉睡到天亮。我问他喝水多少,他说医生叫多喝水,他就每天喝差不多十斤水。我一听,总算找到原因了,于是我就叮嘱他不渴不喝,要少喝,不要再吹空调,而且也不能睡地上,原方6付。
一星期后姨夫再见到我,老远就打招呼说不疼了,腰也直了好多,要求再服10剂。原方10剂,愈。

回复 姜附子 的帖子

若写出病因病机,辨证思路,方药解析.读者就更容易理解了。
方子不错.但万一出问题就有地方吃饭了.细辛超了.不用细辛同样能治好.在治病人同时要多想如何保护自己.治不好病没什么.出问题就麻烦了.也许是我太小心了,是因见的太多了.亲眼见药师搞死医生的
治好一万没人管,治死一人就坐牢,
甘新武学中医 发表于 2014/2/24 15:46
方子不错.但万一出问题就有地方吃饭了.细辛超了.不用细辛同样能治好.在治病人同时要多想如何保护自己.治不 ...

你见过细辛吃死人的吗?没有吧,我这还是比较保守的,三五十克照样用,为什么用量这么少,主要是有点贵,考虑患者成本问题
你误会我的意思了.
有谁试过此方?
我腰间盘突出,椎管狭窄,坐骨神经痛,比较顽固,不知用此方合适不?
寒湿交加,祛湿去寒。
wztjg 发表于 2014/8/9 16:04
有谁试过此方?
我腰间盘突出,椎管狭窄,坐骨神经痛,比较顽固,不知用此方合适不?

可以加味活络效灵丹