民间中医网

立刻加入

葱豉汤不可小觊

22日老妻感冒鼻流清涕,微恶寒。两月前她也因这样吃了某医几剂药,一剂十多元,鼻涕虽然没有了,但变为咳嗽,人也觉十分疲乏。这次她不愿去找医生,自动自觉要做小白鼠,要我开药给她。我开:淡豆豉10,桔梗10,陈皮6,苍术6,辛夷6,加葱白5枚,生姜3片煎服。执药回来,手不盈握。妻怀疑说,这么一点东西能治好感冒?我说,你试试看。服了一剂,23日,她说,好了许多了,但还头痛。在原方加防风10,羌活8。24日,完全痊愈。前后两日,服药两剂共6元。
回复 ligts 的帖子

葱豉汤,治疗感冒,在汉代之前就已经有了。《外台》里面就记载有很多。
从此例可知“感冒无论食药与否,都要一星期左右才好”之说,并不正确。
这是单纯的外感风寒轻证,没有热、湿等夹杂。假设取玉屏风之意用药,效果会更好。
楼主用轻剂治愈,可喜可贺。
家乡的梧桐树 发表于 2015/4/8 23:26
这是单纯的外感风寒轻证,没有热、湿等夹杂。假设取玉屏风之意用药,效果会更好。
楼主用轻剂治愈,可喜可 ...

多谢指教!玉屏风治风寒感冒,我也常因证用之。
治疗热郁效果很好。
这个葱是山东大葱吧?
卡其 发表于 2015/5/5 20:28
这个葱是山东大葱吧?

是各地用作调味料的小青葱,只用其白色的根茎,不用其葱管,所以称其为葱白。
防风  这味药,是否挺贵的?  这个方子很简单,对症,确实灵光
luck108 发表于 2015/5/10 20:49
防风  这味药,是否挺贵的?  这个方子很简单,对症,确实灵光

防风,不属贵价药,相对来说不会挺贵。但现在中药价格普遍大幅提升了,执一剂中药,十元八元已算低价了,所以服中药价廉的优势恐亦难以继续。